※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、搾乳機について。今度上の子の保育園の進級式に私が出るのですが…

完母、搾乳機について。
今度上の子の保育園の進級式に私が出るのですが、
5ヶ月になる下の子を家でパパが見る事になりました。

軌道に乗ってから完母できたので、たまに美容院など外出するとき母やパパに預けるのですが、哺乳瓶拒否なのかミルクは20とかしか飲まなくなってます。
眠いとギャン泣きするので、母乳を冷凍保存して、進級式の日に備えたいのですが、搾乳機を持ってるけど使ったことがなくて教えて頂きたいです。

・今搾乳機を使う必要のないリズムなのですが、使うのはどんなタイミングがいいでしょうか?
・搾乳することで、リズムが乱れるのでは?と心配です。
・何分くらいしぼればいいか
・何回かに分けて絞った母乳をまとめて冷凍してもよいか?
・普通のフリーザーバックで保存しても大丈夫?殺菌とか。。

分かるとこだけでも良いので教えてください。
宜しくお願いします🙇

コメント

2児のママリ

哺乳瓶拒否だと搾乳したものでも飲まないので、哺乳瓶チャレンジが大事ですね。
・搾乳タイミング→夜飲まないのであれば夜間。夜も飲むなら、昼間のうちにミルクトライしつつ搾乳。
・搾乳リズム→乱れるとは思いますが、毎日搾乳ではないですよね?必要量冷凍出来たらまた戻すしかないかな。
・何分→出なくなるまでか、必要な量取れるまで。一回200飲むなら200とか。
・まとめて冷凍→すぐに雑菌増えたりしますので、毎回冷凍が良いと思います。左右まとめてならOK
一回に搾乳出来たのが少なくても、まとめて解凍すれば良いので。200飲みたいから50を4個解凍とか
・普通のフリーザーバックはやめて下さい。ドラッグストアの買うか、メルカリで数枚残ったの売ってる人います。
雑菌や劣化でかなり不味くなります。(長男が味見して検証してくれました。やはりフレッシュな母乳が1番上手いらしいです)
余計赤ちゃんが飲まないと困るのでちゃんとやった方が良いと思います。