お子さん達を保育園・幼稚園どちらにも入れた経験がある方いますか?我が…
お子さん達を保育園・幼稚園どちらにも入れた経験がある方いますか?
我が子は今こども園に通っていますが、元々保育園だった所なので、わりと保育園色が強めです。
もし次の子が産まれたら、幼稚園もどんなものか経験してみたいなと思うのですが、
保育園と幼稚園でどんな違いがありましたか?
保育園は生活面、幼稚園は教育面で力を入れていると聞いたことがあります。
また子供達や保護者の質なども違いますか?
幼稚園は専業主婦が多いと思うので、それだけ関わりも多くなりますか?
ママ友グループでランチとか行ってそうなイメージです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
保育士ですが、幼稚園は保育園と違って活動に主に力が入ってます。普段から保育園と違って製作が多めです。後は集団で動くので、基本一斉行動ですかね。小学校の練習みたいな感じでしょうか。課外活動に力をいれてる園もあれば子供の主体性などを大切にした自由保育などもあります。なので幼稚園といっても教育方針というものがあるので見学の際に見てみるといいかもしれないです!今は保育園で働いていたのですが、保育園にもよりますが幼稚園は基本的にどこもら行事に力を入れるので、そうゆうのが好きなお子さんはより楽しいのかなって思います。保護者さんは幼稚園帰りとかに子供含めて遊んでるのをよく聞きます!
はじめてのママリ🔰
保育園、幼稚園でも園の特色による気もします。お勉強とかするカリキュラムが保育園もありますしね。
幼稚園の方が、親同士の関わりは圧倒的に多いですね。園の後に公園で遊んだり、ランチ会があったり、、。(徹底的に参加しない!と決めている親御さんももちろんいますが)
専業主婦と働いてる方は6.4くらいでしたねー!
コメント