すごい葛藤しています。4回流産をしたので不育症の検査を受ける予定です…
すごい葛藤しています。。
4回流産をしたので不育症の検査を受ける予定です。ただ不育症の検査を受ける病院が予約が取りにくく初診が6月下旬となってしまいました。
通っていた産婦人科の先生には、「妊活はいつも通りしても構わない、初診前に妊娠したらそれはそれで別に大丈夫」と言われました。
夫婦ともに不育症の検査をして原因を知ってから治療を受けて確実に出産までいきたい気持ちと早く妊娠したい気持ちの半々で葛藤しています。
同じ境遇の方いらっしゃったらお話を聞きたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不育症に強い病院って予約が取りづらいですよね💦
私も不育症専門の病院に予約しようとしたら結構先になっちゃって初めはショックでしたが、その病院がネット予約の病院だったため、しょっちゅう予約画面をチェックして、直前のキャンセルの枠を狙ってなんとか流産からあまり日をおかずに検査することができました。
もしネット予約の病院だったらしょっちゅう予約画面をチェックしていたら、案外空きが出ることもあるので、こまめにチェックしてみると良いかもしれないです😣
あと、もし流産からまだ日が経っていないならですが、卵巣を少しお休みさせても良いかもしれません。
私も流産後すぐ妊活したかったのでお気持ちはわかりますが、流産後しばらくはまだかすかにhcgが出てしまっているかもしれないですし、hcgが出ていると卵子の質が下がって流産の確率が上がってしまう可能性もあるらしいので、数ヶ月妊活をお休みするのは流産予防のために良いかもしれないと私は病院で言われました。
私は病院で流産後のhcgを血液検査で定期的に見てもらっていたのですが、私の場合、流産後5ヶ月くらいhcgが出てしまっていて(もちろん家庭用の妊娠検査薬には反応しないレベルではありましたが…)、hcgが完全に下がって、妊活の再開を勧められるまでに流産からかなりかかりました。
なので、もし仮に検査が6月になってしまったとしても、それまでは卵巣のお休み期間と考えて、妊活をお休みしても良いかもしれないと私は思ってしまいました😔
私も検査をすぐできたことは良かったですが、結局検査が終わってから何か月もhcgが下がりきらなくて、妊活できてなかったですしね💦
あと、私は検査で引っかかり、バイアスピリンを処方されました。
バイアスピリンを飲んでから初めての妊娠で妊娠継続でき、現在安定期まで来られています。
時間はかかりましたが、検査もして、卵巣も休ませてから妊活再開して良かったと個人的には思っています。
はじめてのママリ🔰
6月までに妊娠できたとしても継続できるかはわからないしまた同じように流産してしまう可能性はあるので自分の身体を休める期間として6月まで過ごす方がいいかもしれないですね🥺
妊娠おめでとうございます🌸
心優しく丁寧に返信してくださった主さんに続けるよう治療を受けたいと思います!