コメント
はじめてのママリ🔰
労災の部分とは別に請求できるかとは思います。
相手が応じるかどうかですが。
会社の労務担当などにも確認をしてみると良いかと思います。
⭐️請求できる慰謝料の種類
●入通院慰謝料: 怪我の治療のために通院・入院したことへの苦痛。
↑今回はこちらでしょうか。
• 後遺障害慰謝料: 完治せず、後遺症が残ってしまったことへの苦痛。
• 死亡慰謝料: 本人が亡くなったことに対する、本人および遺族の苦痛。
⭐️注意すべき点
「損益相殺(そんえきそうさい)」
労災保険からすでに受け取った給付金がある場合、その項目によっては加害者への請求額から差し引かれることがあります。
• 差し引かれるもの
休業補償や障害補償など(加害者が支払うべき損害賠償と性質が重なる部分)。
• 差し引かれないもの
労災から支給される「特別支給金」などは、ボーナスのような性質のため、賠償額から引かれません。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なぜ 労災は相手側に請求するんですか?注意すべき点についてを 多分労災がやろうとしているんだと思います。損益相殺はすべき物なんですか?こちらからしないように言えるんですか?した方が良いのですか?
それから 病院側が全治3ヶ月と書いてあるのですが 1ヶ月でリハビリ病院へ転院しそこから90日入院予定なんですが そうなると全治4ヶ月になってしまいます、入院費がかかるので その分また労災側が相手に病院代など請求した場合 最終的に貰えるのは減りますか?弁護士に相談したら怪我の等級により慰謝料が決まると言われました。長引くだろうから労災は使った方が良いと言われました。まだ歩けず車椅子でリハビリ中です車椅子がないとダメな場合は今後どうなるんでしょうか?
大腿骨も骨折し足2箇所と左手骨折目も怪我して手術が必要といわれてます、車とバイクでバイクでした、車が飛び出て来ました、
お給料もないし多分仕事も立ち仕事だからもう出来ないと思う。この先どうしたら良いか精神的にも不安定です💦
はじめてのママリ🔰
金銭的な事や仕事への復帰の事、不安でたまらないですよね。
良い方に話が進むと良いですね。
事故の細かい部分なども含めて、弁護士さんに相談していくと良いと思います。
⭐️労災ですが、国が被災者に労災保険金を先に支払った場合、その支払った金額の限度内で、加害者に対して「立て替えた分を返しなさい」と請求します。
• 仕組み(代位取得)
被災者が加害者に対して持っている損害賠償請求権を、国が肩代わりした分だけ取得する形式です。
• 目的
被災者が「労災保険」と「加害者からの賠償」を二重に受け取る(二重利得)のを防ぐためです。
⭐️ 被災者(本人・遺族)による請求
労災保険ではカバーしきれない費用について、被災者が直接加害者に対して請求します。
●慰謝料: 労災保険には「精神的苦痛」に対する補償がないため、全額を加害者に請求します。
●過失利益(逸失利益)の差額: 労災から支払われる額を超える損害分。
🟢方法
基本的には民事上の損害賠償請求(示談交渉、調停、訴訟など)として行います。
この辺りを弁護士さんに聞いてみてはどうでしょうか。