※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

愚痴&相談です。義母が4月に10連休とって義弟と一緒に東京に遊びに来る…

愚痴&相談です。

義母が4月に10連休とって義弟と一緒に東京に遊びに来るそうで義父はGWに合流予定と旦那から聞き絶望です😩

ディズニーに行く時だけ泊まらせて欲しいのと
お宮参り&息子の七五三(やるかは未定)誕生日会は参加する気満々ぽい

まず、10日も東京で何するの?予定がない日はうちに遊びに来る予定なの?疑問ばかりです、、、、

旦那は仕事が大詰めで、GWも休みフルで取れるか怪しいです。
それに元々息子の3歳の誕生日でちょい遠出で色々計画してたのに1歳の時同様台無しになりそう
娘のお宮参りも水天宮に行く予定もあそこは常に人が多いイメージなので少人数で移動したかった

ただ
·新幹線予約済み
·下の子が生まれた時1度の面会約1時間30分しか会えてない
·保育園のことで手続きがあるため上の子連れて旦那だけ東京に帰ることになり旦那が仕事の間義母義弟が1週間ほど息子の面倒を見てくれている

これらのこともあり来ないでというのはあまりにも失礼な扱いになるのかなとは思ってます…
10日の来訪でかかるお金はほぼあちらが負担だと思いますが
過去にされたことでダウン症の義弟のことが完全に生理的に無理になってしまい極力会いたくないです。。。
私の気持ちに旦那も若干気づいてると思います
なので義家族と会う時は配慮してくれるので、やんわり相談予定です、、、、

極力会わない選択は失礼なんですかね、、、

コメント

ままり

GW出かける予定だったのであればそれは実行したら良いと思うのと、会いたくないなら協力会わなくても良いと思います。大変申し訳ないですけど、過去にいろいろされたというダウン症の義弟も含めて自宅に泊めて欲しいというのはちょっときついなぁと思います。お断りしても良いんじゃないでしょうか?
家族だからって全て従い、受け入れなきゃいけないわけじゃないですよ。やはりある程度の距離感は必要だと思います。
過去に何かされているなら尚更。
住んでいる都道府県に遊びに来るとはいえ、義母さんと義弟さんの旅行であってこっちに来るのはついで程度なのでしょうしあまりに気にしなくて良いと思いますよ。
どうしてもならご主人が義家族と共にどこかに一緒に泊まって家族水入らずで過ごしてもらったら良いかなーと思いました😊
嫌なものは嫌で良いと思います。
何をされたのか分からないですが(言わなくて大丈夫です)普通が通用しない相手を家に泊めるのは嫌です。何をされるか分からないし、また何かあってもどうすることもできないことを考えたら舞浜とかディズニーの近くに泊まった方がバスも出てたりするし楽だよって促して欲しい。
赤ちゃんがいるし授乳もするし、夜中も泣くだろうしミルクも作ったりでバタバタするし、気を使うからと義弟が〜とは言わず、夜中も起こしてしまうかもしれないのも私がすごく気にしてしまって嫌だから!!ってことにしてはどうでしょう?😊
覗かれたりしたらたまらないですし、泣き声でパニックになったり騒がれても怖いですしね、、、