※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう、どうしたらいいんでしょうか…5歳の息子、15時のおやつが足りない…

もう、どうしたらいいんでしょうか…

5歳の息子、15時のおやつが足りないと言います。
今日は、個包装のきのこの山2袋、チーズ、たこ焼き3つ食べましたが、まだ食べたいと言っていました。
たまに園の延長保育を利用しますが、量はおせんべい2つとかだそうです。明らかに多いです。なのに、足りないと言います。
そして、今日は16時頃に追加でシリアルを1杯食べました。もちろん、もうすぐ夕飯だから我慢するよう言いましたが、怒り狂って(相手するのがしんどくて)あげてしまいました…
そして、18時の夕食の時に高確率で「お腹が痛い」と言って食べません。たぶん20時頃に食べたいと言い出すと思います😰

16時のシリアルは、私が頑張れば食べなかったのかも…とも思いますが、そもそも15時のおやつの時点で多いです。

ちなみに、お昼のお弁当は、園のお友達と食べる競争をしているそうで、もっと少なく!もっと少なく!と、とにかく量を減らすよう要求されています。食べて欲しいのに🥲(これは担任の先生に相談しましたが、ダラダラ食べてるのもよくないのでと聞き入れて貰えませんでした。)お弁当が少ないからおやつ欲しくなるんじゃない?とも思うんですけど…

どうしたらいいんでしょうか?😭

コメント

ママリ

おやつはこれだけど徹底する、お昼の量も変えないって徹底することかなと思います。
おやつ沢山食べたいは誰しもがそうだと思います💦
わめけば貰えると覚えたら厄介です💦

はじめてのママリ🔰

お昼が足りないんでしょうね。
先生も競争を助長するような指導で、ちょっとハテナですね💦
昼ごはんの件はおやつのことも含めて再度先生に相談(担任がダメなら主任に)、おやつはこれだけと決めて、他は隠す、あげないのがいいかなと思います。はじめはわめくでしょうけど、子供なんで慣れていきますよ。

はじめてのママリ🔰

もう、おやつを時間&量管理するしかないと思います💦
夜ご飯の時間は何時からスタートですか?
夕方に間食したら18時の夜ご飯では食べなくて当然かなと思います😭
夜ご飯が20時スタートとかで遅めなら、夕方に少しくらい間食してもいいかなとは思いますが…。

うちは小学生と幼稚園児がいますが、どちらも帰宅してからおやつで、15時くらいからおやつを少ししかあげません!
我が家は今のところ夜ご飯が17時半スタートなので、おやつたくさんあげたら絶対にご飯食べないからです😂
怒り狂ったとしても、ルールはルールなのであげません。。お家のルール作りを見直す良い機会かなと思いました!✨

夜ご飯ちゃんと食べたら(全部時間内に完食したら)、うちはお菓子やおやつを追加で出すようにしています!😭