療育について、軽度の発達の悩みを持つ方の体験やアドバイスを教えていただけますか。発達相談をした結果、面接を勧められ戸惑っています。
療育通っておられる方、通って良かったですか?
軽度または少しの発達の悩みでも通ってますか?
ご不快になられた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
少し発達で気になる事があったので、近くにある療育園に発達相談の電話をしてみました。
すると発達検査とかもせず4月からの療育の面接をすすめられ、びっくりしています。
ちなみに発達の悩みはつま先立ち歩きです。そのほかは日常での困り事は特にないです。
2語分も出てきだして喋るようにはなってきています。
療育ってもっとハードルが高いというか、診断をもらって手帳を取得して…など色々ある物だと認識してたんですが…😳
急な展開で戸惑っており…とりあえず面接+発達検査+見学という形で来週行く事になってます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの療育について悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてママリ🔰
基本的に親が行かせたければ通わせられるらしいです。
うちの近くは本当に必要な子だけを!って空気が強めなので、手帳などは要らないことが多いですが、親の意向だけでは訓練してもらえない場合が多いです。
発達障害について先進的な地域であればあるほど、その敷居が低いと思います。うちの地域は結構保守的なので、発達については少し認識が発展途上なのかなと感じますし、療育に関しては特定のタイプの子ばかりが受け入れられていて敷居が高いと感じますが、うちの地域の話をするとよく驚かれるので、今は敷居は低い地域の方が多いようです。
私は娘の脳内多動っぼいところ、つま先歩きが5歳になっても直らないところ、手指の力が足りない、体幹が弱いなど色々気になっていますが、多動が目に見えないタイプだと審査がかなり厳しくて療育以外のサポートに繋げるだけで3年かかりました。
敷居は高いとサポートされず、低ければ受けたければ受けられるし断りたければ断れるので、低ければ低いほど良いと思います。
今心配はあっても困ってはいない状態ということであれば、今はまだ大丈夫なので困ったらまた連絡するなどとしてお断りしても良いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
療育って習い事みたいな感覚出良いと思いますよー🙂
子供も教えてもらえないとわからないし、扱いに慣れてる上手に教えてくれる人達が教えてくれるしいけるなら行っても良いと思います🙂
とはいえ先に専門医に診てもらって療育に必要な手紙書いてもらわないといけないので直ぐには療育通えないなずです!
チップ
過去、療育施設に通ってました!
ウチは早産で色々気になることがあり、フォローアップの先生に相談して紹介状を貰って通いました。
特に発達検査等はして無いです
自分が気になる点が解消すると、特に他に気にならなければ、もう良いよ的な感じでした。
多分通いたい方が多いからだと思います。
今は小学生になったので、民間の療育に行ってます(放課後デイサービス)
民間の場合は、通所受給者証が必要になるので発達検査が必要です😊
はじめてのママリ🔰
私の息子も療育通っていました。うちは、少し怪しいなーぐらいだったのですが、幼稚園で言われてからすぐに申し込みをして、通いはじめて2年経ちました。
結論から言うと、通ってほんとうに良かったです。結局、学校では支援級に入ることもなかったですが、療育や放課後デイサービスに通っていろいろな経験をつめたことでかなり成長したと思います。
ありがたいことに、国の支援で小学校入学前までは無料だし、うちは習い事感覚で通わせましたよ。
今の時代は、少しでも発達疑いあると支援があるので、うちはそれをプラスにとらえて、子供のためになるように利用させてもらいました!
相談者さまのお子さまはまだ小さそうですが、療育は幼稚園や保育園より手厚いサポートがあるので、幼児教室みたいな感じで通ってみてもいいと思いますよ。
嫌ならすぐやめれますし、お金もかからないし。マイナスなことはいっさいないです!
dkまま
戸惑いがあるならまずは保健センターで相談するのが良かったような気がします。
お子さんの年齢がわかりませんが、つま先立ちのみで、他に困り事がなく言葉やおしゃべりがでてきたのであれば様子見でもいいのかなと思いました。
わたしの子ども達を療育に通わせたときは、受給者証の発行手続きのみでした。受給者証がないと療育に通うことができないと言われて。
発達検査をやるやらないは療育の施設によってやご家庭の判断によると思いますね。
わたしの子ども達は就学がキッカケで発達検査をやったので遅いほうだと思います。
療育に通わせてわたしは良かったと思っています。
施設に寄って合う合わないはあるので、いろんな施設に見学にも行きました。
ママ
自治体にもよりますが
発達検査をした上で医師の診断が出なくても(現段階では診断おりずグレーだったり)
受給者証が発行されることもあります。
厳しい自治体だと診断結果によっては出ない場合もあります。
手帳も色々ありますが
手帳自体は日常生活にしっかり困り事があり医師の診断も無いと出ないのかなと思います。
手帳の他に通所受給者証というものもあり
こちらは自治体によりますが、診断おりず検査の結果グレーでも発行されることがあります。
療育を利用する際、
通所受給者証が無くても利用はできめすが全額自己負担になります。
通所受給者証がある場合、3歳?以降は無償化の対象になり金銭的な負担なく通うことができます。
特にデメリットは無いので
とりあえず発達検査と見学されてみても良いのでは?とも思います。
るあママ👶🏻
児童発達支援で働いている者です。
基本的に療育に通うには受給者証というものが必要になります。
受給者証をもらうには発達検査で引っかかったりした場合に必要かまだ様子見か判断されたりで貰えます。
診断名は必要ではありませんが意見書はだいたい必要なので医療機関に見てもらう必要はあるかと思います。
まず、保健センター等に相談してもらうと保健師さんとお話した上で発達検査や医療機関を教えてもらえます。
ここで療育が必要なのかが判断されると思います!
必要だと判断された場合、医師の意見書等をもって市役所で申請をするともらえます。
ここから保健師さんと相談をしながら療育を決める形になります。
保健師さんは色んな療育施設を知っているのでお子さんに合った場所を教えてもらえると思いますよ🙌🏻
見学はした方がいいと思います!
どんな子がいるのか、どんな事を重視して支援しているのかなどたくさん見てお子さんに合ったとこを決めるといいと思います。
もるる
兄弟2人共、自閉症とADHDで民間療育を年中?位から利用して現在も利用中です。
どちらかというと運動面より精神面や学習面で利用している感じです。
上の子の児発は幼児教育の教室を運営しているところだったので苦手の改善もしてほしいけど、無料の習い事〜ぐらいの軽い気持ちで行っていました😅放デイになってからは、放課後ルームに見れないと言われるので放課後の居場所作りと本人の精神安定の為に行っています。苦手な事も先生方に指導してもらえると良いなと思ったので。
下の子は児発から良い所に巡り会え、色々な部分が成長しました。元々本人が持っている性格の活かし方を教えてくれている感じで優しくリーダーシップの取れる子に育てて頂きました。現在は得意な部分で褒めてもらい、苦手な切り替えの方法を、先生の助言の元練習中です。
療育、辞めたくなったら辞められます。
親御さんが不安だとお子さんも不安になるかもしれません。プロに話を聞いてもらって助言貰えたりしたら笑顔でお子さんと向き合えますよ😊私はこんな練習したんだよって教えてくれるので褒めるだけでどうしてあげたら良いかなって考えなくて済みます
小チビママ
つま先立ちが気になるんですね。
私は「つま先歩き、つま先立ちはたくさんさせた方が良い」って聞いたことがありますよ😊娘もよくしてました。
だけど、発達面で気になることはありませんでしたよ。
気になるようでしたら、小児科相談してもいいのかなぁ。
セカンドオピニオンみたいに。
はじめてじゃないママリ🔰
ハードル低いところもありますね。親が困ってるから不安だから…で、診断ついていなくても通わせらたりします。
まだ不安なら検査は辞めておいても良いと思います。(電話で伝えておきましょう。)相談だけでも良いと思います。
うちの方も、療育の教室のようなものはわりと誰でも(不安があって相談に行ったりすれば)通わせられる感じです。療育じたいは診察や市役所に行かなければいけません。(発達検査必要なし)
わと
息子が2歳くらいから通い始めました。
1歳半検診で言葉の発達に引っかかり市の保健センターの保健師さんに相談したら今通っているところを勧められました。
通い始めて、2歳少しすぎたくらいからゆっくりではありますが少しずつ言葉もでてきて安心しました。
ほかにも片付けやお友達との関わり方もできるようになり療育のおかげで成長感じています。
不安なことや心配なことは先生たちが相談にものってくれるのて親にも寄り添ってくれるのでありがたいです。
通ってよかったと思います。、
ぷに
うちも小さい時に通ってましたが、すぐ通わせてくれましたよ!
その後に数カ月後?に発達検査をして、そこからなのかな?と思いますよ!
まだ手帳うんぬんは、早いのかなと思います!
まずは、お友達と触れ合って〜みたいな所からスタートでした♫
コメント