自分の独占欲や性格に悩んでいる女性がいます。子供の成長を喜びつつ、他の人と共有することに切なさを感じています。ママ友のセンスや料理の腕前を羨ましく思い、自分だけの特別感を求めています。子供が旦那にも手紙を書いたことに対して複雑な気持ちを抱いています。
自分の性格の悪さと、独占欲の強さにしんどくなってしまいます。
もともと、自分の気に入ってる物や服など、友達からどこの?などと聞かれても教えたくなくて、一方で可愛くておしゃれだったりセンスのある友達のことを羨ましく思ったりすることも多かったです。
母になってからは、自分のことより子供のことが中心になりましたが、センスがあったり、料理上手なママ友を羨ましく思って落ち込んでしまったりもします。
また、子供が自分の名前を書けるようになった頃から、私によくなぐり書きのお手紙を書いてくれていました。宝物です。私だけ特別でありたくて、旦那には内緒にしてました。
ですが、この頃どんどん字が書けるようになり、楽しいのか、ついに今日子供が旦那にもお手紙を書いていました。わからない文字は私に聞きながら。。
我が子が書く覚えたてのひらがなは、それはもう愛おしすぎて、なんなら私がもらったお手紙よりパパに向けての方が可愛く見えたりして🥲
私が旦那の分も全部取っておきたいって思ってしまうんです🥲もちろん人としてやばいので、さすがにそんなこと言いませんが、、やばすぎますよね。
ついに私以外にもお手紙を書くようになってしまったか、、と切ない気持ちです。旦那はとても喜んでいました。
お友達へ渡してるお手紙はあまりそんなふうに思わないのですが、いずれも写真に残しておきたくなります。
おかしいでしょうか?
自分だけの子供じゃない、成長した喜びはみんなで分かち合わなきゃ。と、考え方を変えたら楽になれるのかもですが、なかなか難しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りひま
可愛すぎる…そんなママ嬉しい🥹
はじめてのママリ🔰
ママさん全然可愛い方だと思います!☺️なんだかほっこりさせて頂きました。
子供は、女が命掛けて産みますし。。そりゃ可愛い我が子からのお手紙も、何もかも自分だけのものとして取っておきたいものだと思います。☺️☺️
私自身まだ娘は赤ちゃんですが、娘の写真を撮る度に、減るもんでもないのに誰かに見せる事が嫌です。身内にも送りたくないし、写真も撮らせたくないです。w
子供の成長はおそらく誰よりも身近で見ていて、長い時間共有している母親ではないでしょうかね☺️
無理に皆と分かち合わなきゃと言う思考は持たなくていいと思います✨
ぽぽ
えー!素晴らしい!
ほぼゴミ箱です😂
でもお絵描きできるようになった時の絵って可愛くて愛おしいですよね〜!
全部は取って置いてませんが、月に数枚のペースでファイルして保管してあります!
やってるかもしれませんが、何を書いたかその場で聞いて隣に書いておくと後で見返した時にわかりやすいのと、
写真で絵や作品を残すならお子さんと一緒に写したもの残しておくと後で見返した時にいいですよ❤️
はじめてのママリ🔰
少し分かります😌
旦那が子供の事を分かった風に話すとイラッとして全部否定してやりたくなります。
私の方が絶対理解してるし。
『俺似やな』とか言われると、は?全然と言いたくなります。(言う)
はじめてのママリ🔰
自分から見て羨ましいとか、嫉妬心がある方には、そのように切なくなったりそのような気持ちになるみたいですね。
あまり比べなくてもいいのではないでしょうか?
自分とママ友や旦那と!
自分のままに、ありのままに楽に生きてみては?人は着飾って見た目ではないと思います。
旦那様に嫉妬はお子様が大好きすぎるのかな?旦那様に嫉妬してもーて感じだけど子供は親の物ではないと思います。母は母、子供は子供、旦那は旦那。ですよ。
コメント