公園に行っても遊具に興味がなく、葉っぱや石ころ遊びやそこらへんをう…
公園に行っても遊具に興味がなく、葉っぱや石ころ遊びやそこらへんをうろついてるだけ、、その上、手が少しでも汚れると「拭いて」と言うぐらい綺麗好きです😇(食事中もです)
怖がりのようで、階段ですら慎重に昇り降りしますし、乗る遊具(公園の揺れるものやアンパンマン号のような乗り物おもちゃ)はすぐに降りると言います😇
それなのにも関わらず、帰るよというと泣いてまだ遊ぶと言う始末😱
こんなもんなのでしょうか……。
日頃から支援センターなどには行っていて、前からあんまりアクティブじゃないなと思ってはいたものの、2歳前でもこんな感じなので少し心配です。
自宅保育ということもあり、それもあるのかなと思って申し訳なさを感じています。
最近の息子は、踏切、プラレール、トミカ、おままごと、メルちゃん、シール貼りが好きです。
自宅で過ごしてる方がよっぽど手がかからないのですが、毎日外に連れ出しています……🫠
- ちゃむ🧸⋆꙳(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
上の子がそうでしたね🤔
保育園でも手が汚れる遊びはしたがらないとも言われていました😂
怪獣kidsのママリ
お母さんが遊具で楽しく遊んでるのを見てると遊んでくれるかも!
まだまだ遊ぶことに慣れてないのか不安なのか、葉っぱや石ころは手先を使うのでそのまま遊ばせても大丈夫です!
大人は公園行けば遊具で遊ぶのが楽しいと思いますが、子供目線から見たらまだまだ遊具は大きくて怖いと思います😨
葉っぱや石ころは小さくてすぐ手に届く、触ると音がしたり肌触りが違ったりそれだけでも十分遊んでると思いますよ😊
葉っぱを集めてが顔を作ったり、石を使って絵を描いたりそれだけでも楽しいです👍
綺麗好きで、羨ましいくらい😁
男の子はいつか汚い日が来ます🤣
-
ちゃむ🧸⋆꙳
あー!なるほど!
だからかな、何度もわたしだけ滑り台で遊んでいたら1度だけ後ろからついてきて一緒に滑ってくれたんです🥹
(とはいえ滑ったのは1回だけで、そのあとは滑り台の階段を昇り降りするだけ←)
確かに、こども目線だと遊具は大きくて怖いですね😳
盲点でした!!ありがとうございます🫶✨
今日も葉っぱをちぎったり、石や足でずーっと絵を書いてました😂
あとはその場めジャンプを教えてたら、「じゃんぷー」って言いながらマネしてました😂
それだけでも息子にとっては楽しかったんだろうな🌼
前向きに考えられそうです!
ありがとうございます❤️
食事中にスタイが汚れないぐらい綺麗好きなのは親としては大変助かっています😂
(液だれしないように一度お皿の上で待ってから口に運んでたり、絶対に左手を添えてお皿を固定しているあたり、感心させられました笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした〜!
保育園の泥んこ遊びも1人参加せず…
外遊びはいつも草いじりしてました。
去年まではなわとびも、前回りもできませんでした。
下の子は毎日公園連れて行かないと暴れ倒して持たないタイプです。
同じ腹から出てきた同性でもここまで違うので、待って産まれた気質だと思います🙆🏻♀️
-
ちゃむ🧸⋆꙳
そうだったのですね🥹
ちなみに上のお子さんっていくつですか?
わたし自身、体操系や球技は苦手でただただ短距離走だけが飛び抜けて得意だったタイプで運動会とかは大好きで助かってたんですけど、もしも息子が運動全般が嫌いだったらそれこそ大変だなと思って💦(気が早いか←)
それこそプレ幼稚園の候補が泥んこ遊びをするような自然をウリにしてるところなんですけど息子はどうだろう…😂
たしかに、兄弟でこんなにも違うのって不思議ですよね🥹
それぞれに合わせてあげられるママリさん、すごいなぁ✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小1です!
合わせてないですよ!笑
活発になってほしくて毎日どっか連れてってました🤣同じです🤣
子供らしく過ごしてほしかったんですよね笑
でも下の子と比べたら当時から全然楽しそうじゃなかったです🥹
慎重さんタイプかもですね!
うちは小1から体操を習い始めたんですが
個人競技、緩い、失敗しても大丈夫な環境で体を動かすことの楽しさを覚えたみたいで、だいぶ変わりましたよ🌟
泥遊びに関してはもう諦めてました🤣- 1時間前
ちゃむ🧸⋆꙳
やっぱり個性なんですかね🥺
親としては汚れないのは相当助かるんですけど、流石に心配で…😇