※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☝🏻➕✌🏻🟰
子育て・グッズ

4歳の娘の中間反抗期について教えてください。最近、口ごたえが増え、下の子に対しても泣いたり怒ったりします。これは中間反抗期でしょうか。

中間反抗期について教えていただきたいです!
・今年5歳になる4歳の娘がいるのですが
・片付けして→「やだー だって◯◯(娘の名前)今これやってるから」
・お風呂入るよ→「えー、1番やだ 2番がいいー」「これ見終わってからー」
・歯ブラシして→「歯ブラシ怖いのーー」←謎
みたいな感じで何かしらと口ごたえが増えてきました。

あとは下の子が家の階段上ろうとしたり下りようとすると
◯◯が最初なの!!と泣き出したり、もう知らないと怒ったりします。

やだやだに関しては前からで イヤイヤ期というよりヤダヤダ期みたいな感じで💦

これは中間反抗期でしょうか?
中間反抗期を調べると2〜3歳、5〜10歳とあって
どうなんだろ?と思いまして🤔

コメント

ママリ

回答ずれて申し訳ないですが何もかもが同じすぎて自分が投稿したかと思いました😂笑(1人なので下の子の部分お友達に置き換えですが)
私も調べて中間反抗期なんだろうなと思ってました!

うちはイヤイヤもですがどちらかと言うとイライラ?してそうな雰囲気だったので気休めに鉄分サプリ始めました😂
お互い頑張りましょう…😂

• ☝🏻➕✌🏻🟰

☝🏻➕✌🏻🟰

やっぱり中間反抗期なんですかね!?
    こっちがイライラしてしまって
    なんでなんでも口ごたえしてんだとか
    怒られて泣くくらいなら泣く前に片付けろとか
    言ってしまっていたので
    接し方考えないといけないですね…😣

鉄分サプリはお子さんにですか??

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

本当に同じです😭
    余裕を持って接してあげたいのに同じ土俵で喧嘩しちゃう😭

言い負かされたままで終われないのか絶対何か言われます。「◯◯しなさいじゃなくて◯◯しなさい「ね」って言って!」とか。今そんな話してんじゃない👹
    怒りで言葉が纏まらないままお説教始めてしまった日には向こうも要領を得なかったのか「話まだあんの?」って言われて、その時はもう翌朝まで優しくできませんでした😇

鉄分サプリは子どもにです!(私にも必要そうですが。笑)
    元々偏食で栄養も気になってたのでお試しでニコニコ鉄分を初回のお安い分だけ頼んでみました😂

• 3月17日
  • ☝🏻➕✌🏻🟰

☝🏻➕✌🏻🟰

返信遅くなってすみません💦

いやぁぁぁあああ💦笑
    そんな言い方を娘に言われたら 翌朝どころか
    1週間は冷たいかもしれないです😂🤬😂🤬

ニコニコ鉄分というのがあるんですね!
    うちの娘も偏食ですし、もう本当に野菜を摂らないので…
    効きますか?🫣

• 3月18日
ママり

絶賛中間反抗期の小1娘はフキハラで理不尽な感じです笑
周りの小1、年長のお友達でも親を無視をしたり。
〇〇やったの?に対して今からやるから言わないでよ!😡みたいな感じです。
聞き取れなくて聞きかえすともういい!となぜかブチギレられたり🤣
とにかく何かとイライラをぶつけてきます笑
うちの娘の症状と比べるとクエンさんの娘さんは中間反抗期とは少し違うような気がしました。

うちの下の子が4歳です。
確かにクエンさんの娘さんのようにお風呂入るよーに対してえぇーとかやだーとか何かのやり始めはいつも一足遅いです。
口答えもあります。
我が家は事前に何時になったらお風呂とかは日頃からいっているので10分くらいは好きに言わせてそろそろママ待てないよと伝えるとしぶしぶきたりします。
家のルールというかやり方みたいなのを変えるつもりはないのでそれに合わせられない人は好きにしてもいいけどママは何もしなくなるよーと伝えてます。笑
必要以上に口答えが激しいときは真正面で目を合わせて真顔でその口の聞き方本当にやめた方がいいよ、言われた方の気持ち考えなさいとお話してます笑

• ☝🏻➕✌🏻🟰

☝🏻➕✌🏻🟰

返信遅くなってしまいすみません💦

ママりさんと比べたら確かに
    娘の方はまだ穏やかな方ですね😂
    ただの駄々っ子というか、
    ヤダヤダ期みたいなのがまだ続いてるんですかね笑

そうなんですね!
    うちもちゃんと真顔で向き合って話してるのですが
    その場では はい と ごめんなさい と言葉が出ても
    あれれ?もう?あれ?みたいなことが多々。笑
    まぁでもこれが子どもなのかなぁって感じですよね🤣