不妊治療専門の病院に通っていますが、もうすぐ卒業の予定です。母子手…
不妊治療専門の病院に通っていますが、もうすぐ卒業の予定です。
母子手帳は卒業後、分娩する新しい産婦人科で初診後に受け取るよう言われました。
第一子の時は妊娠7週頃にはもう受け取っていて、妊婦健診の補助券も使えていたのですが、新しい産婦人科の初診では補助券て使えないものなのでしょうか?
使えるなら初診より前に母子手帳受け取りに行きたいと思っていますが、妊娠判定を不妊治療で受けてるだけでは母子手帳はもらえないとか、何か理由があるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
だいたい心拍確認が2回出来てから「母子手帳を貰ってきてください」となるケースが多いです。
私も不妊治療のクリニックからの転院でしたが、不妊治療をした病院で心拍確認1回、転院先の産院の初診で2回目の心拍確認で「次までに貰ってきてくださいね」となりましたよ。
9週くらいでした。
はじめてのママリ🔰
使えますが、母子手帳もらうには妊娠証明みたいなのが必要なので、不妊専門病院がそれをくれないなら初診より前に母子手帳はもらえないです。
-
はじめてのママリ🔰
自治体のホームページには妊娠証明ではなく、病院受診した時の領収書や明細書があればOKと書いてありました🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
病院が役所に聞いてからがいいかと思います!もらえるなら早めにもらいたいですね!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
役所には確認済みなので、産院に聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 1時間前
yuzu
不妊治療の病院から妊娠証明書もらえるものだと思ってました。
私は不妊治療の病院を卒業のタイミングで産院への紹介状と妊娠証明書をもらって妊娠証明書を役所に持っていって母子手帳もらいました。
産院の初診後に母子手帳もらってきてってなるのであれば産院の初診では補助券は使えないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
病院によるんですかね🤔
産院に問い合わせてみようかと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
心拍確認できてからすでに不妊治療の病院で3回心拍確認とか順調であることは確認してるんです🤔
1人目の時は心拍確認できた日には母子手帳受け取りに行くよう指示受けていたので、その感覚でいました💦
ままり🐈⬛
3回も確認できているのに、次の病院に行ってからなのですね。
証明書みたいなものが必要なので、転院先では初回のみ補助券使えないですね💦
心拍確認1回目で母子手帳…となるのは結構リスキーな病院でしたね。
私の友達は7週くらいで貰ってきてとなりましたが、その後早めに残念な結果になってしまって、この母子手帳がつらいと言っていました。
はじめてのママリ🔰
なるほどそういうこともありますよね…
結局その病院とは合わなくて転院したので、よかったかもしれないです💦
自治体に確認したら証明書は必要なくて受診時の領収書や明細書で母子手帳受け取ることができるようなので、転院先の病院に確認してみようかと思います!