※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

3歳の子が夜なかなか寝てくれません⋯。現在3歳、1ヶ月のあかちゃんを育…

3歳の子が夜なかなか寝てくれません⋯。

現在3歳、1ヶ月のあかちゃんを育児中です。
今は、私とあかちゃん、パパと3歳の子という組みあわせで21時までには消灯して寝床に行くのですが、上の子が本当になかなか眠ってくれず、苦労しています。
昼は保育園でお昼寝しているのと、元々風邪もひきにくく体力があり余っていることもあってか、ここ半年は21時から寝かしつけてようやく22時前に寝る、という感じです。
最近は下の子も産まれて、さみしさや親と十分に遊べず満足してないところもあるのか、より一層なかなか寝てくれない様子で、寝かしつけている夫の「いい加減にして!」という声が度々聞こえてきます…。

上の子のさみしさを考えると、家族みんなで寝たい気持ちもありますが、寝かしつけ時がそんな状態なものでそれも難しく。叱るのも逆効果とわかっているものの、夫もイライラが抑えられないようです。

お昼寝の時間を短縮すること以外に、この年代の子をスムーズに寝かしつけるアイデアはありますでしょうか😭 家族みんなの精神的安定を図る点でも、結構困っています…。ご意見お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の帰りとか、夕方に公園行ったりお出かけしたりして連れ出してます🛝寝かしつけの時も、下の子を寝かしつける→上の子を寝かしつけるというように順番でやってます!あとは意図的に上の子との時間を作って、ママとデートdayとかやってます☺️🌸

• marumo

marumo

ありがとうございます。
    上の子と過ごす時間や関わり、大事ですよねやはり💦
    できるだけ一緒に過ごそうとはしているのですが、あかちゃんが泣いたりするとどうしても関われない時間があるので、我慢させて申し訳ないです…。
    ちなみにですが、パパはどんな風に子ども達に関わったり、育児参加されていますか?

• 42分前