一歳3ヶ月、発語が少なく、発語の自信もないです。宇宙語はよく話すので…
一歳3ヶ月、発語が少なく、発語の自信もないです。。
宇宙語はよく話すのですが、発語数は少なく、
少しある発語もたまにしか言いません。発語なのかも自信が持てません。
何かやって欲しい時は物を持ってきて「アッアッ」って言ってきます。ママって呼ばれたいです。。
・発語っぽいの
①マンマ→ごはん
②ネンネ→寝る
③ワンワン(鳴き真似風)→犬
④ばぁば→おばあちゃん
⑤パパ→パパ? ※頻繁に言うから一致してるか不明
⑥ぶー→車 ※極たまに言う
⑦バ→バナナ
⑧ばぁ→いないないばぁ ※いないないって言うとバァって言う
・指差し
→発見、要求、共感、応答。応答は30-40くらい答えられる。
・模倣
→基本的なの○。興味あれば大体真似する。
・言語理解
→ゴミ捨てて、オムツ持ってきて、○○の絵本持ってきて、片付けて、座って、ヨシヨシして、パンダ持ってきて、パンダにミルクあげて…言えばできます。
後追いあり、やや人見知りあり、ママが1番好き、目は合う、偏食無し。
・他気になること
外だと歩き回りお尻を追いかけてます。
手を繋ぐのも嫌がることが多いです。
何でも口に入れるのも治りません。砂場の砂や枝すら口に入れます…
知的障害や自閉症が不安です。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
ままた
まだなんとも言えない年齢だと思います。でも、言語理解があるので、そのうち言葉は出てくると思いますよ!
no-tenki
読んでる限り年相応かなと思ったので、障害を疑うところがよくわからないです。😅
確かに発語が多い方が安心しますが、完璧主義で安心しないと言わないとか、自分が理解して動けてしまうから、言葉を発する必要性を感じない子もいるので、かなり理解されてますし、発する言葉はちゃんと出てるので、うちの子達より充分口にだしていて、発達されてると感じたのですが。💦
はじめてのママリ🔰
1歳前半ならそんなもんだと思います。
こまんど
専門家じゃないですし、個人差が本当に大きいのでなんとも言えませんが…
今はまだその感じなら大丈夫だと思います。2歳くらいになってもそのようなら1回見てもらってもいいかもしれないです。
でも、心配になってしまいますよね😭
読んでいて、とても向き合ってらっしゃるんだなと思いました☺️
うちの子は自閉症ですが、言葉も通じないし4歳ですが発語0です💦
全て息子の一方通行です!
回るもの大好きで 過敏があるので逆に何も口に入れようとしないし舐めたりもしません。
帽子ダメ靴下ダメ固形物ダメ変色すごくて…クレーン現象が凄いです!
本当に今でも心配だったら、発達相談出来るところに相談してみても良いのかな?とは思いました😌
1歳半検診などあるのであれば、そこでもいいと思います🥹🤗
自閉症や知的障害だと 大変な思いもしますが、他の子には見れない行動とか物凄くするので、それはそれでとても可愛いんですよ🤭🤣
毎日お疲れ様です♡かかえこまずに相談して頑張りましょう😌
mizu
専門家ではないので断言はできませんが、読んでいる限りでは、少なくとも知的障害はなさそうに思いました😌
発達障害に関してはまだまだ全くわからない時期ですね💦
絶対何かあるとも、ないとも、言えない時期です💦
我が子が知的障害なしの自閉スペクトラム症ですが、1歳の時は全く疑っていなかったです。
ままり🔰
問題ないかと思います!
うちの子はその時期そんなに発語なかった気がします!ママ言ったのは1歳8ヶ月でした!2歳になった頃から言葉増えて2語文3語文急に出てきました😊
コメント