※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

パートやアルバイトでの収入について、子育てとの両立が難しいと感じている方はいらっしゃいますか。風邪をひきやすい子供を持つママの働き方についてもお聞きしたいです。

パートやアルバイトママさん、月に思うように稼げてますか?🥲︎
小さい子いたらなかなか難しくないですか?😭
今専業主婦なのですが、来年くらいから働きに出たいけど子供が幼稚園、保育園の間って風邪ひきやすいですよね😭?💦
理解のある会社ならいいけど絶対裏で多少言われたりしますよね😂
店長してたので、お店側の気持ちも分かるしママになった今働く側の気持ちも凄くわかるし難しいですね🥲︎

コメント

ママリ

今月少なーって時もたまにありますが何とかなってます!
うちは裏で言うとかないです💡

• ♡

裏表ないのいいですね🥲︎
    以前アルバイトで少し働いてたとこが凄い店長さんが従業員の悪口言う人でそれがすごい怖くて🥲︎
    自分自信ほかのお店で約6年店長してた時は、スタッフにママさん自体いなかったのでこういう気持ち分からなかったので働くのがすごく怖いです😭😭

• 3月16日
ママリ

有休があるパートを探すのも一つの手かと思います!

うちはパートですが、10年働いてるので最大40日有休が毎年増えます。
あと、子供が病気したら病児保育に預けたほうが稼げるのでコロナ禍のときに有休を使い切ったときは必ず病児保育を予約して子供を預けてました😊

パートを探す時に色々調べてから探す事をオススメします👍

• ママリ

ママリ

ちなみに、年齢層が若い方が居る職場のほうがお互い様でお休み頂きやすいかと思います😊
    裏で言われるのは気にしてたらキリないです😂

• 3月18日
  • ♡

病児保育きになってました!!
    施設によると思うのですが、流れってどんな感じですか?
    病児保育を予約するために事前に書類書きに行ったり話聞いたりってしに行くんですかね??
    それと、診察もしないといけないみたいなのですがそれは施設の人がしてくれるんですかね?🤔
    働きだしたら病児保育いいなと思ってました🤗✨

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

うちの地域の病児保育は、小児科と併設されてるので、そこで診療したあと(他の小児科で診察しても良い)、病児保育の手続きがあります(^^)
    話は保育園預ける前に聞きに行って資料を貰いに行きました😊

お昼ご飯は持ち込みもOKですが、200円で提供(カレーorうどん)されるので、2歳過ぎた頃からは持ち込みはしないで200円でお願いしてます(^^)

小児科の先生が2時間に一度診察にも来てくれますし、必要であれば薬も処方してくれるので助かってます😊

感染症ごとに各部屋も有り、インフル等の感染症でも預かってくれるので大変助かってます🥹

• 3月19日
  • ♡

なるほど!!
    分かりやすくありがとうございます😊
    こちらも小児科と併設されてます🙆
    先に小児科で診てもらってからというのは毎回預ける日ですよね?
    それは朝連れて行った時に保護者付き添いで朝みてもらってそこから預ける感じですか?
    病児保育の人は優先して朝一でみてもらえるんですかね??

2時間に1度診察してくれるのは安心ですね🤗✨
    インフルとかでも預かってくれるんですね!!すごい便利ですね🤗!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

先に小児科で診てもらうのは一般の方と同じになります💦
    病児保育優先とかはないです💦

一度診察してもらったら、次の日預けるときは診察無しで大丈夫です🙆
    なので、初日は仕事を半休使うか1日有休つかってお休み頂かないとですが、インフルなんかは結局1週間ぐらい休まないと行けないので、初日に診察しておけば、あとはまとめて予約して1週間分の病児保育をお願いしたりできます(^^)

• 3月19日
  • ♡

そうなんですね🥲︎💦
    アルバイトか短時間のパートで働く予定なので、そうすると病児保育の方が高くなりそうですね😭
    インフルのときとかはいいですね🤗✨
    まとめて予約なんかもできるんですね☺️

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

私も平日の時短パートです💦
    土日は休みですが、祝日は出勤になります💦
    うちの病児保育は6時間以内なら1000円で預けられるので、有休が無いなら病児保育に預けたほうが全然稼げます🤣
    最大12時間までOKですが、値段は2000円に跳ね上がります💦

私の仕事が調理師で、有休があるんですが、調理師が私一人でいつも作ってるので、私が休んでしまうと周りが困るから何か特別なときじゃないと休みにくい環境にあります💦

一応栄養士さんがいるので、祝日で子供をみる人が居ないときに有休を使うので、その時だけ栄養士さんに調理をお願いしています💦

ご希望に沿った仕事が見つかると良いですね(^^)

• 3月19日
  • ♡

こちらは1日2000円と決まってるみたいでした😭💦

調理師さんなんですね!!
    しかもお1人!
    任されてるのカッコイイです🥹‎💖

ありがとうございます🥹‎💖
    お話聞けてすごく参考になりました🤗✨

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ぜーんぜん思うように稼げてません!
2年目ですがひと月一度も休まず行けたこと多分数回しかないです(笑)

融通はきく会社ですがパートさんからの理解があるわけではないので裏で言われまくりですし私は孤立してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今月の給料三万でした😂
    上の子達(小学生低学年2人)の学級閉鎖やインフル貰ってきたり、胃腸炎貰ってきたりで5日しか出れませんでした😮‍💨

• 3月16日
  • ♡

インフル流行ってますし学級閉鎖もたしかにありますもんね🥲︎💦

やはりみんなが皆理解してる訳じゃないですよね😭😭
    人間関係とかは特に運もありますしね🥲︎💦
    はぁ…働くのが億劫になります😭😭😭

お子さん何歳くらいになったら少しお留守番させたりしてみようかなとかありますか??

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

上が2年生、下が保育園年少入園で働き始めました。
有難いことに我が子達は体が丈夫なようで、いつも比較的稼げています😂
勿論休むこともありますが、何かを言われる職場ではないので助かってます。

• ♡

羨ましいです🥹‎✨
    うちは上の子は今年小学生でだいぶ風邪引く頻度は減ったのですが、下の子が1歳で月一以上で熱出てて😂
    幼稚園入れてからがさらに怖いです😨

• 3月16日
はっち

子供が保育園通ってた頃はほぼ毎月休んで、なかなか稼げなかったんですが、小学生に上がったら少し身体も強くなって休むことも少なくなりました🙂
接客業ですが人数も多く、休んだらお互い様だよと言ってもらえるので感謝しかないです😭

• ♡

だんだん風邪ひく頻度も減りますかね🤗✨

いい職場ですね✨
    羨ましいです🥺

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

急な体調不良はたまにあるし、我が子が元気でも学級閉鎖とかは避けられないですね…

裏で言われるとか、うちはないです😌
他の社員やパートさんが休んでも、お互い様って感じで誰も悪口言わないです🙋‍♀️
子どもいるとお金よりそういう雰囲気大事ですよね😭

でも学生の時働いてたところは、裏どころか直接悪口言われてました😂

• ♡

そうですよね🥲︎💦

裏でとか1番嫌ですよね😭
    ないの羨ましいです✨
    ほんと働きやすいところが1番ですよね🥲︎

直接😂💦!
    もう潔すぎて逆にそっちの方がいい気もしてきました😂😂😂

• 3月16日
ママリ

有給あるので思うようにお給料はもらってますが、そうでなければ厳しいかなと思います!
ありがたいことにうちの子たちはあまり体調崩さないので、欠勤にして調整しなきゃいけないです🤣