※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

上の子帰宅後の夕方〜夜までの、赤ちゃんの寝る場所どうしていますか?3…

上の子帰宅後の夕方〜夜までの、赤ちゃんの寝る場所どうしていますか?

3歳と1ヶ月の子育児中です。
下の子は比較的寝る子です。基本日中はリビングで過ごし、夜間寝る前21時前後に授乳を終えてから寝室に連れていきます。
寝る子ではあるものの、上の子が保育園から帰ってくる17時から夜寝るまでの21時頃までが、親もバタバタ上の子もドタバタにぎやかで、寝る時は寝るものの、眠れずに機嫌が悪くなりほぼ泣いちゃってる…という日もあります。
寝かせてあげることを考えると18〜19時ぐらいに寝室に連れて行くのもありなのかな、と思いますが、その時間帯はどうしてもバタついてしまうので、ゆっくり寝かしつけもできないし、また寝てくれても、1人で寝室で過ごさせるのもあまりよくないのかな、と悩んでいます。
(一応様子が見れるように、スマホから見れるカメラは設置しています。)

昼夜の感覚つけてもらうためにも、日中はリビングでいいと思っていますが、18時〜21時の寝場所に悩み中です。
みなさんはどうされて・どうしていましたか?

コメント

ままり🔰

上が5歳なりたてですが、やはり保育園帰宅後〜21時はばたばた&賑やかです😂
同じように早めに寝室連れて行くのも試しましたが寝かしつけに焦ってしまうしうまくいかず、結局そのままリビングにいます😂💦
なので全然寝られず機嫌悪くなって泣いてるのも同じです!
なので抱っこひもして家事とかしてます😭
抱っこひもなら寝るので、数十分寝れば少し機嫌よく起きるので起きたらバウンサーで過ごしてもらって。みたいにしてます!
上の子いるときの寝かしつけ時間や方法悩みますよね💦