🎀
もうすぐ2歳ですがチョコやアンパンマンとかのスナック菓子以外の甘いものたまーーーに食べさせてます☺️
きんつば食べた時相当気に入ったのかバクバク食べてて笑ったなぁ…
習慣化してない、ちゃんと歯磨きしてる等であれば気にしなくなったのは最近かもです!
ママリ
2歳の子がいます👶
甘いもの→書いてあるものだとバニラアイス、プリンは解禁してます!でも本当に数回です。基本は果物や、1歳から食べられる系のお菓子を引き続きあげてます。
スナック菓子→濃ゆいのはあげたことありません。こちらもアンパンマンせんべいなど1歳からのものを引き続きあげてます。でもマックのポテト(塩あり)やハンバーガーはら時々あげちゃってます😅ご飯はほぼ大人と変わらない味付けになってきています。
各家庭の判断だと思いますが、我が家は本人が欲しがるまではこの形でいこうかな〜と思ってます!
ほぼ解禁してるママさんも知り合いにいますよ〜。グミとかもあげててびっくりしました😳
ママリ
チョコレートは2歳前、エアリアルはあげてないけど、他のスナック菓子はその頃にはもう食べてました😂😂
はじめてのママリ🔰
アイスクリーム、チョコレート以外は1歳半〜2歳で食べさせてます!
もちろん、たまーーーにですが!
アイスクリームとチョコレートは美味しいので味を覚えると中毒になるかなと🤣
外で(お友達の家とか?)味を覚えてくるまで積極的にはあげないようにしてます。
スナック菓子は親があまり食べないのであげてないです。
あげたからと言って、即病気!とかそういう訳じゃないですし、
親があげていいかなと思うならあげる、そうでないならあげないで、テキトーでいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
1歳半すぎたらママがどこまで気にするか、だと思います!
どれもあげる必要は無いものなので、たまにご褒美的にあげてすぐ歯磨きする分には全く問題ないと思います🙆♀️
ただ、一度虫歯になると一生虫歯のリスクは高くなるので、本当に親の考え次第かな?と思います!
はじめてのママリ🔰
いつからって決まりはないし、結局のところ親がどうしたいか‥になると思います💦
2歳近ければほとんど何も気にせず食べさせる家庭もありますし!
私は自宅保育だったので、3歳くらいまでは食べさせる必要のないものはできる限り与えずに育てました😊
ただ、絶対に食べさせない!ってわけでもなくみんなで集まっている時とかは少量だけ食べたりはしてましたよ🙆♀️
関係あるかはわかりませんが、味の濃いものや甘すぎるものをたくさん食べたりしないので、味覚はちゃんと育ったなーとは思っています!
はじめてのママリ🔰
同じくもうすぐ1歳7ヶ月になりますが、書かれている甘いもの(チョコレート以外は)全部食べたことあります!
スナック菓子はまだ先の予定です!
もちろん毎日ではなくお出かけ先とかで数口程度です
規制しすぎてもいきなりあげてハマりすぎても困るなあと思って時々ちょっとずつあげて慣らしてます!
普段のおやつはくだもの、やきいもばかりです🍓
もうすぐ保育園もあるのであまり気にしなくなりました😂
ママリ
普通に食べたがったのであげました。
実家に連れていくと、勝手に食べさせられていて…笑
自宅に帰ってくると買い与えないので、あげませんが…
夫が買ってきてあげてます🥲
本人が知らなければ食べたがらないはずなので
知らない段階ならあげません!
食べなくても良いものと認識してます!
コメント