※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがずり這いやつかまり立ちをしないことに悩んでいます。機嫌良く遊ぶ時間が少ないため、何か対策が必要でしょうか。

もうすぐ生後10ヶ月なのですがずり這いもつかまり立ちも一切やる気にならないようです😭
機嫌良く起きてる時間が上の子の保育園の送迎の時間に丸かぶりと言うこともあってなかなか機嫌良く家で遊ぶことがないです😭
なにかやった方がいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に行かれてはどうでしょうか😶
それくらいの月齢でずり這いしなかった子を持つ知り合い2人が、療育行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずまだ9.10ヶ月受けてないのでそこで相談してみます🙂‍↕️
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ベビーマッサージや身体調和というマッサージがおすすめです!
うちの子も8ヶ月まで同じかんじでしたが取り入れてからハイハイ、つかまり立ちと一気に進みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    調べてやってみます😭

• 3月16日
はだ重い

回答ではなくて申し訳ありませんが、うちもです😭病院に行ったら、1歳まで様子見と言われました、、、。
ずり這いの格好もしますが、方向転換しかせず、おもちゃを少し離れたところに置いても取りに来ず、泣いて怒るだけ。
今は、おすわりの姿勢で足の裏を地面につけたり、少し広めのところに連れて行き動きたくなるような環境作りを試しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも9.10ヶ月検診で1度聞いてみようと思います😖
    うちも怒って終了です、、笑
    いろいろ特訓したいんですけど、上の子もいるとなかなか機嫌いい時間が合わずです🤦🏽‍♀️

• 3月16日
ママリ

我が子と一緒でビックリしました!
我が子は10ヶ月になる1日前にずり這もしなかったくせに、急にお座りから仕事帰りのパパに構ってもらいたく、近づこうとハイハイし始めました😳😳
今ではハイハイで家中どこでも急に動きまわってます!つかまり立ちも立たせれば経ちますが自らは私の膝でならつかまり立ちしだしました、急に筋力ついたのか…9.5キロと大きいから体が重たかったのか…

私も心配しすぎてハイハイできる前にオンラインの発達相談で診てもらいましたが、お座りが安定して座れてれば様子診て1歳6ヶ月まで歩ければ問題ないと言われました!ずり這いハイハイふっ飛ばし系の子はそうらしいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ、、、似たような方がおられて、こうだったと言うお話聞けて嬉しいです🥹
    うちも重めです😂
    お座りも長く座れるようになってきてます!
    昨日より急に不安になってたのですがその不安が和らぎました🥹
    ありがとうございます!

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

まじで心配なりますよね!お座り出来る子はシャフリングする子もいるそうで、そーゆー子は歩くのが遅くなるが1歳6ヶ月超えて歩き出す可能性もあるけどそれも問題ないとのことでした!!

先生達は発達は追いついてくるが、もしかしての脳性麻痺など大きな病気でなければ個性だから気にしすぎもよくないって言われました😂お座りしっかり出来るなら脳性麻痺の可能性はほぼないと言われたので、きっとママリさんのお子さんも体重たすぎて動けな〜🙄でも別に今はいっか❤️て我が子と似たようなタイプなのかもしれないです😂😂

• 3月17日
  • はだ重い

はだ重い

わーん涙
    安心しました💦確かし、下半身重〜って感じで動ける範囲で行動してます😭
    個性と思いしばらく見守ってみます。
    質問者様に慰めていただくと言う珍回答をつけてしまい申し訳ありません💦
    感謝します!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ安心しました〜😭😭
    マイペースくん見守ります🥹
    ありがとうございます😭😭🩵

• 3月17日