※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち♡
住まい

自治会について。みなさん、自治会に入ってますか?メリット、デメリット…

自治会について。
みなさん、自治会に入ってますか?

メリット、デメリット、
何かアドバイスあればよろしくお願い
します。

子どもがいるので、入らないと子どもに
影響があるかが気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

入ってますし役員もやってます。
メリットというより、自治会の子供会で登校班なども管理しているので入らない選択肢はないのですが🥲
メリットは地域の方やパパママと関わる機会ができる。デメリットはお金かかる、会議など時間取られる(役員会は平日19時からとかです🥲)色々な当番振り当てられて休日潰れることもあります💦

はじめてのママリ🔰

うちは入ってますがメリットらしいメリットは感じません。めんどくさい役が回ってくるだけです😅

はじめてのママリ🔰

ほぼ強制的に🤣入ってます‼︎

ゴミ捨て場と清掃が自治会の管轄なので、自治会に入ってないとゴミを捨てるのも気まづいです💦
うちの方は自治会に入ってないお家はのけもの?というか、ご近所から挨拶もされてないのでコワッて思います💦(私は挨拶してるけど)

あとは自治会に入るとこども会にも入る事になるので、イベント参加券やたまにプレゼントとか配られます☺️

はじめてのママリ🔰

入ってません!
うちの地域は年会費高いし、年配が多いので、加入したらいろんな役がまわってくると聞いたので💦
子どもが祭りに参加したいと言い出したら入ろうかななんて思ってます🤣

スノ

入ってます!
メリット
・回覧板が回ってくるので町内のお祭りがいつかわかる、その時使える割引券入ってる
・ゴミ捨て場が使える
・除雪車が通る
・街灯の電気がつく
デメリットはお金がかかることくらいで、入らない方のデメリットが大きいです💦

ゆきんこ

入っています。(自治会の子供会は別)
■回覧板で地域の情報が分かる
■自治会で手配してくれる除雪車が通る(前面道路が規定幅より狭いと市の除雪車は入ってこれません)
■ゴミ捨て場が使える
■街頭や町内の防犯カメラ等の新設も自治会が運営
■自治会の催し、お祭など色々に子供と参加できる
デメリットは、私は特に感じていません。