※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の息子の身体の緊張について心配しています。首や肩の緊張が強く、動きに不安があります。同じような経験をした方の発達について教えてください。

生後5ヶ月半 身体の緊張について

息子の首、肩、背中、肩甲骨あたりの緊張が強いことが気になっています。

・仰向けでよく足をつっぱる
・腕でふれあい遊びをするときに力が入って動かせないことが多い(両手を口に持っていって舐めたり、おもちゃを持って舐めることはできます)
・仰向けで左腕が曲がって肘から下が床についていないことがある
・うつ伏せはできるがすぐ腕が横に広がり、無理な体勢をとっているため長続きしない(おもちゃがあれば腕を前に出して掴み、舐めることはできます)
・先週から身体を捻る動きが始まりましたが、肩から捻るやり方をする(裸の時や布団がかかっていると足を高く上げてたまに横向きになることができます)

マッサージを習って実践しており、少し良くなった部分もありますが、心配です。健診や予防接種では毎回相談してますが、おもちゃを持てたり多くはないものの動きはあるにはあるので、個人差の範疇かな〜と言われていますが、これからの発達が不安で不安で…

同じように生後5〜6ヶ月で身体の緊張が強めのお子さんがその後どうだったかを教えて頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

何ヶ月くらいまでか忘れましたが、うちの子も緊張強い方でした!

足もよくつっぱるし、縦抱きも背中をピーン!としたり、横抱きでも背中と足がのびてきて、抱っこしにくかった記憶です。

首が座り、腰が座り、と徐々に安定していくうちに、身体の使い方が上手になってきました😊
まだまだ未熟で不安定だからこそ、身体をかためて頑張っていたのかなあ、と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    周りの赤ちゃん見てても同じような子あんまりいなくて、ほんとに不安だったのでお話聞けて嬉しいです🥹

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!他の赤ちゃん抱っこして抱っこしやすさに驚いたり不安になったり、、
    座り始めも足をピーン!とてしすごい力入れてるなあと思ってましたが、自然とあぐらみたいに座れるようになって、今では普通に歩いています😂
    そり返りや緊張のアンバランスさなどまったく気にならなくなりました!
    少しずつ身体の使い方を覚えていってくれると思います😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この数日で寝返りをマスターしたものの、うつ伏せになると肘を伸ばしてシャキーンと顔を上げて得意げなんですけど、すぐ疲れて怒ってます😭絶対肘ついた方が楽なのに…
    お座りも絶対そうなりそうです😂
    はじめてのママリさんのお子さんのように、身体の使い方を覚えていってくれるのを応援したいと思います!

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りマスター直後ほんと大変ですよね🤣
    戻してあげてもすぐに寝返りして怒るを繰り返し、、
    わたしはコロコロ合戦と呼んでいました。(笑)
    成長がたのしみですね☺️

• 3月20日
Hiiママ

今5ヶ月半、全く同じ状況で検索からやってきました。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの今の緊張具合どのような感じでしょうか、、?成長とともに落ち着いていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結論から申し上げますと、この投稿をした時よりも気にならなくなっていますよ〜!
    ・仰向けで足を突っ張ることはなくなりました!足持って遊んでます🥹
    ・軽々とばんざいさせてくれます🙌遊びそのものが嫌で力入ってる時はあります!
    ・ずり這いで肘つけて進んでます!
    ・長時間うつ伏せできるようになりました!というかほぼうつ伏せ生活です。お着替えおむつ替え大変です😭
    ・丸まった寝返りもできてます!こっちの方が今は多いですね!

この投稿時は、脳性麻痺とか本気で心配して鬱っぽくなってましたので、お気持ちすごく分かります…。習ったマッサージはずっと続けてて、効果あったと感じてます!ずり這いに少し左右差あるなとか、足上手に使えてないなとか、心配してることもありますが、まだ1週間経ってないし、あの頃が嘘のように動き回ってるので、今は投稿時ほどは心配してないです!息子の話でよければお答えしますので、またなんでも聞いて下さいね☺️

• 5月17日
  • Hiiママ

Hiiママ

返信ありがとうございます!
    少し安心しました。足を持って遊べるなんて!素晴らしすぎます!
    本当に脳性麻痺を疑ってしまって検索魔になり、鬱っぽくなってます(笑)全く同じです、、(笑)
    マッサージはどこかへ行かれて学んだのでしょうか??よろしければ参考にさせていただきたいです、、😖

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2ヶ月程前までは足をもてるなんて思ってもいませんでした!先日別件で頭部のMRIを撮って、結果はまだですが大丈夫かなって思てます!
    マッサージは、無料だと地域のものや支援センターでやってるのによく行きましたし、有料だとぴよ○マベビータッチをオンラインで受けました!

• 5月17日
  • Hiiママ

Hiiママ

ありがとうございます!!
    参考にさせていただいきます!
    ちなみにですが、はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんは、音に敏感だったりはしませんか??めちゃくちゃ音に敏感で、この間は包丁でトントンと切る音にビクビクしてて、そんなにびっくりするか?!と思っていたところでして、、

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は音は敏感というほどではないですね〜!私は赤ちゃんの頃すごく敏感で、実家の各部屋のドアには音が鳴らないようにスポンジが貼ってあります!笑姪っ子ちゃんもすごく敏感で、姉は忍者生活送ってたそうです!今は1歳半のコミュニケーション大好きちゃんになってますよ🌸

• 5月17日
  • Hiiママ

Hiiママ

そうなんですね!
    心配要素が少し減りました。
    これからの成長が楽しみです!ありがとうございました👶🏻🎀

• 5月17日