※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を全く食べてくれなかったり、泣いて泣いてグズグズだったり、色…

離乳食を全く食べてくれなかったり、泣いて泣いてグズグズだったり、色んなものを汚されたりした時みなさんイライラしないですか??😭
今朝はいつにも増して離乳食の進みが悪かったんです。でもアレルギーチェックの食材だったのと今日食べれば食材のチェックが終わるのでなんとか食べて欲しくて40分かけて食べさせました、、
途中で子供が泣いてしまい私も泣きそうになりながら食べない子供を怒ってなんとか食べさせました、、

するとそれを聞いていた夫が、そこまでして食べさせなくていいやん。まだ9ヶ月の子供に怒ってどうするんっと言われてしまいました。夫の言うことももちろん分かります。

でもワンオペの中買い出しをして家事の合間に頑張って作って用意してます。BFを食べてくれないから全部手作りです。
無い食材はスーパーをハシゴして探し、買い物‎も作るのも食べさすのも全部私1人です。

それで食べてくれない時、悲しいのと同時に食べてくれない子供にイライラしちゃいます。自分の心に余裕が無いせいで子供を叱ってしまって申し訳なく思いますが感情のコントロールができなくてつい食べて!!いい加減にしてよ!と子供にイライラぶつけながら食べさせてしまってました😭
こんな母親ダメダメですよね

コメント

スノ

イライラしますよ😥
うちもBF食べないので全部手作り、ルーやレトルトもダメ、同じ食材でも見た目が違うと食べずに手でテーブルの上のもの払い落とすのでひっくり返るしそれが毎食なので、もう!!ってなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に手作りしんどいですよね😭
    うちもスプーンやお皿を掴みにかかろうとしたりで手や服、あちこち汚されて毎回洗ってます、、夫は仕事に行く準備や朝ごはん食べながらなので朝のこの大変さをなにも分かってくれません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよ!
手間暇かけて用意しても食べてくれなかったり汚されたりしたら、今までの苦労は何だったんだ、また仕事が増えたと思ってイライラしますよね💧
まだ食事の練習段階ですから、頑張って食べさせようとしなくても良いと思いますよ!
アレルギーチェックも1口食べて問題なければokです。
うちも少ししか食べなくて泣く泣く捨てることもありますが、まあ練習だからいっか、そのうち食べるようになるわ〜くらいの気持ちでやってます。
あとは育児家事をご主人にも今より分担してもらって、少しママリさんの負担を減らすと気持ちに余裕ができるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    なんとか合間に頑張って作っても食べてくれないしあちこち汚されて片付けしないとだしイライラが止まらなくて😭
    9ヶ月になったばかりなんですけど、離乳食を5ヶ月半から始めたのに全然食べてくれない上に4月から保育園に行くのでアレルギーチェックの食材が多くて余計に滅入ってしまいました、、

夫は朝は自分の準備と朝ごはん食べるだけで、離乳食の準備も食べさすのも全部私一人でしています。休日はお風呂やオムツ替えはしてくれますがそれ以外は休みであろうと私です😭 寝かしつけも子供が泣いて無理で、、
    料理以外の掃除洗濯はしてくれるので助かってはいますがワンオペしんどいですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月から保育園となると焦りますよね💦
    今は量を食べさせようとはせず、アレルギーチェックのための一品だけ用意して、1口でも食べさせたらokとしたらいかがでしょうか?

汚れに関しては、長袖の服全体を覆えるようなエプロンが販売されているので、それを活用してみるとか。うちはそれでストレス減りました!
    あとは汚れてもよいレジャーシートを床に敷くとかですかね😌

ワンオペしんどいですよね💦
    ママじゃないとできない部分があるのもよく分かります😢
    休日の育児をもう少し分担できると良いですね。

• 38分前