※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ🔰
子育て・グッズ

授乳中、シップは使っていいのでしょうか?両手首腱鞘炎、背中痛で整形外…

授乳中、シップは使っていいのでしょうか?
両手首腱鞘炎、背中痛で整形外科を受診しました。授乳中であることをお医者さんに伝えたところ、内服薬は出ず、シップだけ処方されました。ただお医者さんの言い方が「"多分"大丈夫だとは思うけど、心配なら授乳後に貼って~」、処方箋薬局の方も「内服薬よりは身体に回らないので、授乳後に貼ってくれたら~」みたいな言い方で、「そんなに影響はないと思うけど、赤ちゃんに実際授乳している時は剥がす?」みたいな言い方でした。
まだ生後1ヶ月の子の授乳なので、3~4時間貼ったら剥がしてまた貼って…ってなるのかなと思い、それが本当だとちょっと面倒だなと、貼るのを躊躇しています。
処方されたシップは写真の「ロキソプロフェンNaテープ100mgと50mg 三笠」です。これを背中に大きい方を2枚両手首に小さい方を1枚ずつ貼りたいです。
同じものを授乳中貼ったまま使ってたなど経験のある方はいませんか?貼って剥がして使うのがいいのでしょうか?帝王切開で出産した時、ロキソニンが処方されて内服した気がするのですが、シップと内服薬で違うのでしょうか?
産院を退院して2ヶ月近くたちますが、産院に確認ってしてもいいのでしょうか…?
質問を並べてしまってすみません😢

コメント

M

私は気にせず貼ってました!
帝王切開後も院内処方でロキソニンテープ出てましたし、整形外科でも授乳中を伝えて出されてたので良いのかなぁと😊