小3の娘がスイミングを辞めたがっておらず、続けさせるべきか悩んでいます。習い事が多く、整理したい気持ちもあります。スイミングのやめ時についてどう考えますか。
小3女子です。
セントラルスイミングで現在2級です。
4泳法マスターし、タイムまできてます。
泳げるようになりこれ以上何かを目指してるわけでもないので、3年生or1級になったら辞めようとずっと言ってました。
そして今日が最後のレッスンになる予定です。
ですが、本人はまだ辞めたくない、と言ってます。
続けさせてあげたい気持ちもありますが、他にも習い事が多く毎日パンクしていて、お金もかかるし、習い事の整理もしたくて、気持ちが揺れてます。
スイミングのやめ時、どう考えてますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
匿名
小2です!我が家も平泳ぎできるようになったらやめようと思ってました!(本人には伝えてませんが)
平泳ぎも合格してバタフライに入りましたが…やはり泳げるようになり楽しいみたいで😅
月1万弱なのでもうやめてもいいんだけどな…と思いながら本人は楽しんでいるのでやめたいというまで続ける予定でますが、うちも他のスポーツの習い事が週3あって、その後習い事があるので何もない日が1日しかないです😢
やはり本人が忙しくてもやりたいなら続けてあげたいなと思ってうちはとりあえず続けさせてます😢
お気持ちとっても分かります。
もこもこにゃんこ
私自身は小学校卒業で辞めました。
全ての級を合格して、選手コースもすすめられましたが、そこまではやりたくなくて、でも水泳は好きだったので最後の級の所で小学校卒業までいました😄
-
はじめてのママリ🔰
水泳好きだったんですね。
私は水泳嫌いで、背泳ぎで辞めたクチなので、とりあえずバタフライまでは、、と続けさせたら、思った以上に楽しんでるみたいです。
周りの女の子を見てると4泳法マスターか、その手前で辞めるか、それ以上の子は6年生を目処にしてますよね。- 3月16日
はじめてのママリ
小3女子です。4泳法習得し、タイムに移行するタイミングでやめました。
うちの子も泳ぐの好きなので続けたいとは言われましたが、タイムになると時間などが変更になり厳しいので説得しました。
通う時間がもしそのままで大丈夫だったなら続けたとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは既にタイムに移行してて、それも時間変わらずで、これからもずっと時間は変わらないんです。
他に習い事も被ってなくて、バスだし、手間はそこまでかからない。。
が、続けててどうする??と思っちゃって。。- 3月16日
-
はじめてのママリ
スイミングって結構お値段高めなことが多いですし、もう泳法は習得したんだから、っていうことですよね。
私も同じように考えることあったので、お気持ちわかる気がします。
今後続けるとしたら、でメリットを考えてみました。
趣味として、体力維持、気晴らし、居場所、あたりでしょうか。大人の習い事に近い目的になりますかね。
スケジュール的には大丈夫とのことなので、あとは費用や他との時間配分との相談になるのかな、と思います💡- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そう、結構高いんですよね。。
1番のネックは費用、毎日習い事になること。
市のスクールだと半分以下の金額で通えるので、提案してみようかと思います。
それはそれで、スケジュールが他の習い事の後になり、疲れるのですが、、😂- 3月16日
はじめてのママリ🔰
小2女子です。
うちは1年生で四泳法、個人メドレー終わってタイムになりました。
私はその時点でやめてもいいなと思いましたが、本人が続けると言うので続けています。
ただなかなか合格はしません😂
どんどん月謝も値上げするし、水着も指定で高いし買い替えも必要だし、親としてはもういいかなと思いますが本人がやると言うので続けています💦
-
はじめてのママリ🔰
学年上がるとタイムも短くなるし、辞めどき?って思ってしまいます。
辞めて再開するとまた入会金かかるし、、とか思って。
今回、3月末で他の習い事も辞めるため、本人的には不満みたいです。。。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちはとりあえず水着買い直したのであと1年間は続けてもらいます。
やめたらもう再入会は考えてないですね!
入会したところでやることなないので。
本人がやりたいなら続けさせますかね💭- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
一級合格できず、迎えに行ったら号泣してたため、もう少し続けることにしました。。。
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんが同じ条件で続けてて、小3の11月で1級合格し辞めたんです。
お姉ちゃんはもう辞めたい!って言ってるのを、同じ条件つけて頑張らせたのに、妹は逆で辞めたくない!と言うのが想定外でした、、。
スイミング辞めないと、なにもない日が日曜日しかなくて、宿題する時間もなく困ってます。