※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学を控えた男の子の体幹の弱さが気になっています。放課後デイに通うべきか悩んでいます。療育は終了し、集団療育に対する抵抗感もあります。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ小学校入学の男の子がいます👦
先日卒園式だったのですが、体幹が弱いからか椅子に座っている時に足をモゾモゾしたり手あそびしたりがすごく気になって見えました💦
姿勢も悪く足は椅子の途中の木?のとこにずっと乗せててひとりだけビシッとしてなくて気になってしまいました😭
手あそびはみんなちょこちょこしてましたが…
立ったり歩いたりの動作が入ると集中できるみたいです。

もともと滑舌が悪いのと体幹が弱いので年中から2年療育に通っていて、保育園の担任の先生や療育の先生と相談し通常級に行く予定です。
知的な遅れはなく、ちょっと集中力が無いところもありますが他害や癇癪などは無くお友達とも仲良くやれていて、集団行動もまあまあできてるそうです。

スイミングと体操教室に通ってることもあり、学童も行くので相談の上放課後デイは行かなくていいかなーと思い申し込んでいません。

ただここにきて体幹の弱さがすごく目立つ気がして💦
週一でも放課後デイなど行ったほうがいいのでしょうか😢
もともと行ってた療育は就学前で終了です。

療育のときも特性が強い子との集団療育になるとあまり気が進まないみたいでそれもあり悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

放課後デイで体幹の弱さは補えないと思いました。