※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠を義両親に伝えたが、義母が姪っ子に話したことに夫が怒っています。妊娠初期の不安もあり、他人に伝えられることについて皆さんはどう思いますか。

先日心拍確認できて予定日が確定し母子手帳をもらいに行きました。夫の仕事が忙しく、わたしのつわりもあるため、近くに住む義両親にヘルプを求めることもあるかもしれないといえことで妊娠を伝えました。とても喜んでいただけたのはよかったのですが、後日義両親宅にお邪魔したときに、義両親と二世帯で暮らしている姪っ子(夫の兄の子)から赤ちゃんいるんでしょ?どれくらいの大きさなの?と聞かれ、まだ2センチくらいだよ〜と答えました。
帰宅後、夫に姪っ子ちゃんもう妊娠のこと知ってるんだね!と言うと、義母になんで勝手に言うの?デリカシーがない!せめて、兄家族にも伝えていい?とかひと言言うべき!と怒って連絡していました。
同じ時期に妊娠した友人が流産しており、まだまだ何があるかわからない時期なので、安定期に入ってから伝えて欲しかったなとは思いますし、夫がそんなわたしの不安を感じて怒ってくれていることはわかっているので、ありがたいなと思っていますが、みなさんは別に気にしませんか?勝手に伝えられたら嫌ですか?

ちなみにわたしにも姉がいるのですが、うちの母は、あなたの妊娠のことは姉に言ってないよ!自分で言う方がいいと思って!と言っています。

コメント

エビフライ🍤

やはり初期ですと言われている様に何があるか分からないので、個人的には勝手に伝えられるのは不快ですね🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!!
    三人目になるとそういう感覚も薄れてくるんですかね💦嬉しくてつい、よく会うから言っておいたほうがいいと思ってと言われていました😂
    言って欲しくないならまだ言わないでって言ってくれたら良かったのにとも言われました💦
    同じ感覚の方がいてくださってうれしいです☺️

• 1時間前
ママリ

私も実母は、〇〇に伝えていい?って聞いてくれますが義両親ってそんな感じですよね
特に一緒に暮らしてるのなら、仕方ないのかな‥と
妊娠伝えた時に、まだ安定期前なので黙っておいてほしいと伝えるべきでしたね!
私も流産の経験あるので2人目以降は安定期入ってから伝えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ですです!義母ってそんな感じです!
    嬉しくてついとは言われていましたが、1人目のときはそんなことなかったので、3人目となるとだんだんそういう感覚も薄れてきちゃうんでしょうね!
    まあいつかは伝えることなのでいいのですが、もしだめだったときにみんなに気まずい思いさせるのが嫌ですね💦
    たしかに、まだ言わないでねと念押しておくべきでした😂

• 1時間前