はじめてのママリ🔰
1人目の時、娘は離乳食(幼児食?)をもりもり食べる子だったので、我が家にはおやつという文化がなかったのですが、保育園に入園したら午前と午後におやつがあり、
家で朝ごはん
↓
保育園でおやつ(0歳児クラスはハイハイン)
↓
保育園で給食
↓
保育園でおやつ(おにぎりとか蒸しパンとか)
↓
家で夜ご飯
て感じでした。
保育園に入園してから我が家でもおやつの文化ができたのですが、保育園同様、午前中は軽めの赤ちゃんせんべいやビスケット、午後は少し腹持ちのいいパンとかを食べていました。
食べこぼしが気になるものの時はお食事用エプロンをしていましたが、そうでもなければエプロンはなし。
私も子どもも普通に床に座って一緒におせんべい食べてました!笑
ママ
1人目の時は焼き芋やおにぎり、バナナなどでした。
が、3人目となると気が抜けてしまい、今は市販のビスケットやクッキー、おせんべいなどあげいています💦すっかり「おやつ」を覚えてしまいましたし、おやつ🟰市販のお菓子となってしまいました💦
反省です。
最近はこれらはエプロン無しでも食べられるようになってきたので、エプロン無しです。
また、ご飯はハイチェアに座りダイニングテーブルで食べていますが、おやつは普段お絵描きするような小さいテーブルに豆イスで食べさせています。
サクッと終われて手間が掛かりません。
コメント