※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーンに興味がなく、スプーンの練習ができません💧そろそろスプーンの…

スプーンに興味がなく、スプーンの練習ができません💧
そろそろスプーンの練習させたくて、試しにスプーンだけを持たせたところ持ちはしますが、食事の場面になると嫌がります。こちらが補助しても、嫌がります。食べさせて欲しい感じです。
まだ食事を食べるためのアイテムという認識もなければ、なんだこれ?という感じです🙄
早い子だと一歳前から興味を持つようになるのに、我が子はまだまだです。
今日はインスタなどを参考に、食事前にお皿と食べ物を模した色付きペーパーを丸めたものを用意して、掬い方を見せました。ですが、興味はなく、お皿の方に興味がいって練習になりませんでした。
普段は積極的に手づかみ食べはさせていません。手づかみ食べは、パンとおやつのみです。1日一回させるようにはしています。
保育園をたまに利用していますが、食事の件については何も言われていません。他の子の影響を受けるといいのですが、毎日利用しているわけでもないし難しいですよね💧
今の状況だと興味を持つまで気長に待つか、こちらから何かできることを考えるか…。何が最適でしょうか?

コメント

てきと〜母ちゃん

フォークは使えますか??
スプーンから始めているのであればフォークから始めてみるのもいいかもです👍🏻
まずは食べ物を刺してあげるのは親がやって、食べ物が刺さったフォークを口に運ぶというのを練習しました。
うちはフォークからのほうがスムーズでした。
あとは親も同じように同じタイミングでスプーンとフォークで食べるというのも刺激になるかもです。

はじめてのママリ🔰

上の子は食に興味のないタイプ、下の子はご飯大好き食いしん坊タイプです。
上の子は自分で食べ始めたの・・・お恥ずかしながら4歳くらいでした😅

下の子はなんでも食べるし食べるのも早いですが、まだスプーンを使って自分で食べたい!までは到達していないので食べさせてます。スプーンは持ちたがりますが遊んじゃってご飯をツンツンする程度です。

食べ物をおもちゃ扱いされたり汚されたりするのが嫌なので、子どもにはドードルのスプーンとフォークを渡して慣れさせてはいます。
実際にウインナーとか刺して自分で食べるように促したりもしますが、手で掴んじゃうことの方が多いです💦

自分で食べたい欲が出るまでは、こちらがどう頑張っても思うようには進まないかな~と私は思ってます😂
お互いのストレスにならない食事が1番かなと!