※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
家族・旦那

産後クライシスどう乗り越えましたか?現在産後3ヶ月です。ここ2週間ほ…

産後クライシスどう乗り越えましたか?

現在産後3ヶ月です。
ここ2週間ほど夫へのイライラが増していて、産後クライシスなのかなと思っています。

夫は家事育児には積極的ではありますが、
共働きの時は家事育児仕事ほぼ半々だったのが、
私が育休中ということでだんだんと私の負荷が大きくなっています。

また、元々夫は細かいところに気が付かないタイプで、例えば日用品の在庫管理、保育園の荷物の用意等は私がやります。

それに対して感謝とか労いがないのが
イライラの原因だと思っています。

別に感謝されたいからやっているわけではないですが、
一言労ってくれたら報われるのにな、、なんて思います。

そしてトドメに、昨日のホワイトデーは
忘れられていました!!

仕事で忙しそうなのであまり小言は言いたくないですが、
私も言わないとストレス溜まる一方なので伝えると
家庭の空気が悪くなり、またストレス溜まって悪循環です。

乗り越えられるのでしょうか、、、。

コメント

ママリ

回答になっていませんが、自分が変われなかったので、夫が変わってきています笑

夫育てとして、老後に亭主関白にならないようにと、1人目を出産して7年程ですが、チクチク細かく何度もやらせてきました←

今では、のんびり屋で、細かいところに気付かないタイプでしたが、今はサッと家庭内のことはほとんどできます😂

• ママリ

ママリ

イライラして先に手を貸してしまうところをグッと堪えて、子どもに迷惑がかからない程度に失敗も経験させ(保育園の準備等)、今に至ります笑

やらせないと学ばないしやらないです!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

夫の方から変わっていってくれるアイデアが斬新で目から鱗でした!!笑
    今ではサッと動いてもらえるなんて、夫教育大成功ですね✨羨ましいです!!

確かに私が先回りして家のことな子供のことの用意していたのでまずは支障が少ないところから放置してみようと思います👍

• 6分前
さちっこ

私も産後数ヶ月は結構イライラしてました!
赤ちゃん育てることに集中するように脳みそがシフトチェンジする、所謂マミーブレインの影響もあったのかなぁと今になって思います😌

後はホルモンバランス崩れたり、色々あると思いますが、
イライラしてしまうのは仕方ないことと思って、あまりご自分を責めないのが一番と思います!なのでイライラすることは別に悪くないと思います✨

私は仕事と育児で去年は毎日を生活することでいっぱいいっぱいだったんですが、
今年は書きたいときに書く日記を始めました。今の気持ちを素直に書き殴ったりすることで、気持ちの整理ができるようになって、だいぶ気持ちに余裕が出てきたので、個人的には結構オススメです☺️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

優しいコメントありがとうございます😊

産後のホルモンの影響は少なからずありますよね。
    少しずつ心に余裕をもてるようになれば良いのですが、まだ夜中の授乳で睡眠が細切れになっていて辛いです涙

日記いいですね✨
    ジャーナリング気になっていたので、できる日から始めてみようと思います!

• 2分前