※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産して本日3日目です。今日からおっぱいがカチカチに固まってしまいま…

出産して本日3日目です。
今日からおっぱいがカチカチに固まってしまいました。
横になるのも辛いです。。
赤ちゃんは吸ってはくれるのですが、多分まだ母乳の出方が悪いのか、赤ちゃんも吸う力が少ないのか吸ってもらっても少しとれるぐらいで1時間でもうカチカチになってしまいます。
赤ちゃんには2〜3時間で授乳していますが、それも全然泣かずに私が起こして授乳しています。
1時間でちょっと搾乳(手絞りで固いところを押すのみで10→9ぐらい絞る)を間で挟んでいると全く休憩時間がありません。
赤ちゃんの体重の増えは問題ないそうです。
搾乳器でも使ってもうちょっと多めに取った方がいいですかね?
経験者様いらっしゃれば教えてください!
ちなみに経産婦で、前回は搾乳器で初めからガンガン絞って出していました。双子だったので1人は搾乳した母乳を与えていました。

コメント

mari

ご出産おめでとうございます☺️🌸

ほんっっとに痛いんですよね💦
私もかなり張るタイプで寝返りもできず、激痛過ぎて夜眠れなかったです🥲

背に腹はかえられないと入院中に電動の搾乳機をネットでポチしました!

退院後に ある程度授乳が起動に乗ってからも張りがとれるほどたっぷりは吸ってもらえなかったので、短期間ではありましたがめちゃくちゃ重宝しました!
片手が空くのでスマホいじりなから搾乳できてかなり楽になりましたよ🙆‍♀️

ちなみに使用後はメルカリで半額で売れました☺️
おすすめです!

つむママ

わたしも乳が爆発するのではないかというほど2日目からガチガチで寝返りや仰向けで寝ると息苦しくなるくらいだったので、授乳後に乳房を保冷剤で冷やしてました。
この時期頻回に触ると余計に張って悪循環です😭😭
3日目がピークで、2週間くらいはパンパンでした😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私も寝れないぐらいパンパンです。
    冷やしたらちょっとマシって言いますもんね、できたらやってみます!
    やっぱりあんまり良くないですよね、搾乳機をお借りしてちょっと多め(5〜6割程度になるまで)に搾乳しようかと思います。
    2週間も!!!私は前回絞り切っていたので帰宅後は辛くなかったので期間まで覚えてませんがそんなに長くはなかったと思います。

ありがとうございました♪

• 47分前