義実家との関係性について、少しモヤモヤ?しています。(長文です)元々実…
義実家との関係性について、
少しモヤモヤ?しています。(長文です)
元々実家近くに旦那と子供と3人で住んでいましたが、
夫の転勤で義実家近くに住むことになりました。
今後転勤の予定はないため、義実家付近で住み続けることになります。
今の家は、私の実家から新幹線(3〜4時間)や車(8〜10時間)の距離です。
義両親はとても優しくて、
私のことも自分の娘のように可愛がってくれています。
両家初孫なので、両家共に子供もとても可愛がってもらっています。
-----
1人目の生まれつきの疾患で、病院受診が必要でした。
「妊婦1人だと心配だし、あなたと孫の顔が見たいから行くよ」と実母が遠方から来てくれることになりました。
その話を義実家で夫としていた時に、義母の反応があまり良くないなと感じましたが、その後はいつも通りだったので、気に留めていませんでした。
夜、私が息子を寝かしつけている間に、夫に対して義両親から
((義母))
「みーちゃんの両親は、非常識だ」
「私があなたを育てていた時、私の親は行事ごとに対して、旦那の親がやると言ったら口を出さなかったし、気を遣って来なかった。
旦那の家に嫁いだんだから、旦那側の親が手伝うことに、嫁側の親が出しゃばるものじゃないと、考えていたよ」
((義父))
「あなたたちの苗字は何?そこをもっと考えなさい」
「お正月やお盆は、普通旦那側にいるものであって、みーちゃんには言わなかったけど、今年の正月実家に帰る話をしてた時におかしいなと思ったよ」
などと話されたと聞きました。
夫も意味がわからないから、言い返したかったけど、イライラした状態で言い返して、今後のみーとみーの両親を含めて関係性を悪くするのもと思って、一旦黙って無視してきた。と言っていました。
-----
私は喜んで欲しくて、義実家にはよく子供を連れて顔を出していたし、別に今後の関係性を悪くしたいとも思っていません。
しかし、私を気にかけてくれている母が、なぜ悪く言われているのかも理解ができませんし、
たとえ娘のように可愛がってくれていても、実母からしたら実の娘なので、心配や大切に思ってくれている気持ちは同じ親として義母は分からないのかな?と思ってしまいます。(夫は男兄弟です)
また、今回のは病院受診だったので、行事などという風には捉えていませんでしたし、義母に受診を一緒にするよう頼んでもいません。
私は元々住んでいたところに祖母や友人がいるため、帰省してみんなに会いたいということも、前々から義母と通常の会話の中で話していたため、
お正月帰って、顔を見せることの何が悪いのかも分かりません。
(年末〜年明け1/2頃までは義実家で過ごし、
その後1週間くらい実家に帰省をしたりしています。
旦那の仕事柄、お正月やGWなどの長期休みに帰省をします)
・私や私の親のマナーや常識がない話なのか
・義両親とのご関係や距離感を皆さんどのようにしているのか
→多い時には週3〜5日会うこともあります。
引っ越してきたばかりで友人もおらず、出かけるにも
妊婦で大変なこともあるため、義母が手伝ってくれています
もっと距離を置くべきなのでしょうか…
・行事ごとには、片方の両親のみ招待?するものなのか
本当にわからないので、皆さまに教えていただきたいです。
- みー(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやいやいや💦義両親いつの時代を生きているのですか笑
義両親と週3〜5でしっかり会っているのに、遠方の実母が会いにくるのだめなのですかね?
子どもは何歳になっても子ども、お母さんからしたら心配だし会いたいですよね。
うちはやっぱり実家に帰ることが多いし、義実家なんてほぼ行きません😅
周りも自分の実家の方がよく行く〜って人ばかりですよ!
ママリ
わたしの実家まではみーさんと全く同じ距離で、義実家とは同じ市内に家を建てて住んでいます。両家にとって初孫っていうのも同じです。
1つ目の・
みーさんやご両親のマナー常識がないというわけではなく、義両親の感覚がひと昔前なんだと思います。(嫁にきたんだから〜とかなんとか)
2つ目の・
わたしも同じで友人もいない土地なので買い物に一緒に行ったり、ランチしたりはしますが頻度は平均月2くらいかなと思います。距離感はこうすべきってよりはお互いが無理なく過ごせているなら問題ないと思います。どちらかが我慢しているとどこかでトラブルに発展するかなと。
3つ目の・
行事事に関しては我が家はですが、主催する人(子ども関連なら親であるわたしたち)が招待するかしないかそれに周りが来るか来ないか、ただそれだけって感じです。もうすぐ息子の誕生日ですが、今回は義両親も一緒に我が家でパーティーします。去年はどちらも呼びませんでした。理由は初めての誕生日は自分たちだけで過ごしたかったからです。それに対して両親も義両親も別に何も言ったりしません。
はじめてのママリ🔰
「あなた達の苗字はなに?そこをもっと考えなさい」
表向き優しいのに裏でこんなこと言われてたら正直ぞっとします。💦
うちは結納とかもしてませんし、両家ともにフラットな関係です。
義理親も実親も、帰省や行事など、過度な口出しも古臭いしきたりとかもいちいち言いません。夫婦のやり方を尊重してくれます。
主さまの義理両親がもう少しアップデートしてくださいって感じです💦
はじめてのママリ🔰
あなたたちの苗字は何ってwww
相当な金額の結納金包まれたんですか?笑
だとしても、ママからしたら実母が育ててくれた大事な母で、妊婦の娘を思ってわざわざ遠方から行くよと言ってくれてるのに、それを面白くないと感じる義母は、実際は優しい人でもない気がします...
本当に優しい義母なら、遠いのに母親に来てもらえてよかったね!私にも出来ることあれば何でも言ってね!と伝えませんか??
義実家の近くに住んでもらえてこれからは義母の言うことなんでも聞かせてやろうと思ってないと良いのですが、、、
ママや実母に常識ないなんて普通に思わないです。
義実家との距離感をしっかりとった方が良さそうですね!
言われた通りにせず流されないように、物事を夫婦で決めていくのが良いと思います☺️
コメント