※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

夕飯の準備を始める17時頃、私がキッチンに立つと、キッチンの所のベビ…

夕飯の準備を始める17時頃、
私がキッチンに立つと、キッチンの所のベビーゲートにつかまり立ちして、うーうー言いながら、ぐずり出します💦

お腹が空いている、かまって欲しい、後追い等、色々感情が混ざってるのかとは思うのですが、
私自身がずっとそれを聞きながら料理をするのはストレス溜まるので、
テレビでYouTubeをつけて、待たせてしまっています。

楽しいおもちゃあるよ〜って誘導して、遊び始めたのを確認して、キッチンに行っても、この時間帯は一人遊びがもたないです…またすぐにキッチンに戻ってくる……

お腹空いているのか?と思って最近15時、16時におやつをあげていても、効果はなかったです。

できる限り一人テレビ時間を削減したいものの、
結局毎日この時間はテレビに頼る日々……

同じような方、みなさんどうしてますか??

※テレビ、YouTubeを見せたくない理由としては、一人で見せていると、テレビにベッタリ近付いて見てしまうからです。家のレイアウト的にもテレビ前に近付かないような柵を置くのが難しく、一人で見せてると大体近付いてしまうので、嫌です。興奮しだすと、テレビにおもちゃをぶつけ始めたりもします…
テレビYouTube反対派なのではなく、別の時間帯で、私も一緒にテレビを見ている時は引き離して見せていて、親子で一緒に楽しむツールとして使いたいと思っています。

コメント

no-tenki

泣かせずに育児はできないので、割り切って家事やるようになりました。
それまでは泣かれると構わないととか、あー、あー😭って声がしんどくて、声かけとかしてたけど、より子供が割り切れにくいことに気付いてからは、ママ〇〇してくるから待っててね〜って声かけしたら、目を合わせないように家事やるようにしました。
戻ったら子供が来たら、待っててくれてありがとう!!助かったよ〜!!
ありがとうね!ってぎゅーしてチューしてこちょこちょしたり、スキンシップ取りました。😊

徹底してやってると、何日か経つと子供も割り切って、あーこれ言われたらママが相手しないから、おもちゃで遊ぶか!って感じで慣れてきます。
終わって戻ると、あー終わった?みたいな感じで、なんか言いながら飛び込んできて、スキンシップ取る感じです。😊

はじめてのママリ

キッチンの中に入れちゃってました!
もちろん引き出しの中とか漁るんですけど、漁っていると大人しいので…笑
ここは触ってもいい引き出し、とかってしておくといいかもです😌
あとはおもちゃは遊ばないけどティッシュとかだと夢中で出してくれるので、そういうの与えてます!笑
袋に戻せばまた使えるので😂お口に入れない子ならこういうので遊んでもらってもいいかなぁと思います🥺

はじめてのママリ

機嫌のいい時間はありますか??
うちは比較的朝起きてから昼頃までは機嫌がよく後追いでギャン泣きになりづらいので、その時間に夜ご飯作ったり、しなきゃいけない家事を済ませてます💦

らっきー

私は、自分の近くから離すと余計に泣くので、自分の足元にいさせて、おもちゃとか自由にさせていました。しがみつかれても、そのまま、「はーい、はーい、もうちょっと待っててねー。」と聞き流しながら…
月齢がもう少し低い時は、バウンサーに入れて、足元の近くにいてもらいました。

ゆー

私もテレビ見せるのは嫌だったので、基本的にお昼寝や夜に作り置きしてました💦
あとは一時期おんぶ紐していた時もあります😅