※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
ココロ・悩み

3人暮らし。生活費10万では足りません。私のやりくりができていないか…

3人暮らし。生活費10万では足りません。
私のやりくりができていないからでしょうか。
夫から毎月10万もらっています。
食費、外食費、日用品、医療費、私の保険料が私のやりくり分です。
正直、食費、外食費だけで、10万いくこともあり😱
私の化粧品、洗剤などを買う月、かなりオーバーしてしまいます💦
夫としては、世の中には子供が二人以上いる家庭もあるのに、3人暮らしで10万で収まらないのはおかしい、という言い分です💦
そうなのかな……そうなんですかね💦
医療費は0の時もあるけど、300~3000くらいかかる時もあるし、保険料は8000程です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4人家族ですが、物価高になる前の3人暮らしの時も10万円じゃ足りなかったです😭

• みみりん

みみりん

ありがとうございます💦
    特に贅沢もしてないはずなのに💦物価高も影響してますよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前と同じ生活水準のままなら、今は+2〜3万円アップしてるってニュースのコメンテーター言ってました😭
    難しいですよね😵

• 1時間前
  • みみりん

みみりん

何かを節約するか、
    おかずを減らすとか、努力しないとダメですよね💦

• 54分前
ひよこ

今のこの物価高で10万でやりくりはかなり難しいと思います😵‍💫
ひもじい生活しても無理かなと🫠
買い物したら普通に必要なものだけ買っても最近は毎回5000円超えます😂
旦那さんに対してそんなん言うなら
いやお前がやってみろよ、と思っちゃいました笑

• みみりん

みみりん

ありがとうございます💦
    それなのに、夕飯とか節約メニューだと文句言うんですよね😕
    3月は食品ごとにいくらかかったか計算してるので、夫に見せてみようと思ってます😕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の子が居て3人暮らしですが、10万円内におさめるのはなかなか厳しいですね...😂

それなりに節約しながらも15万円くらい欲しいかな...🫠

• みみりん

みみりん

ありがとうございます💦
    同じ3人暮らしですね✨
    お酒は夫が支払ってますが(夫しか飲まないので)、それでも足りません😕
    15万理想です😂

• 1時間前
♡♡

保険と医療費で1万として、残り9万ですよね🤔
外食の頻度次第では我が家ならギリギリ足りるかなと思います👀

食費7万、日用品0.5万で合計7.5万
化粧品もそんなに頻繁に買いますか?🤔
化粧水やパック、ファンデ等も1個買ったらしばらく持つので、なくなるまで次のは買わないです。
洗剤などの日用品はふるさと納税で頼んでおくと毎月の出費が抑えられるかなと思います🙆‍♀️

はじめてのママり

都内でしょうか?それでも食費で10万は高いなって印象です
うちは地方都市ってのもありますが食費や日用品で月5万、外食は0か月1でうどんとか。惣菜は買いません。
化粧品とかは3ヶ月にまとめて買って一万くらいです🤔
保険料はネット保険とかにすれば5000円くらいに抑えられるかもですが今でも高くはないと思います