アレルギー持ちの子のママさんに質問です🙋4月からアレルギー持ち(大豆…
アレルギー持ちの子のママさんに質問です🙋
4月からアレルギー持ち(大豆、小麦)の子を保育園デビューさせるのですが、保育園側から「栄養士さんが作るのが怖い」と言っているからお弁当持ってきてほしいと言われてしまいました…
どちらも少量は食べれます🙆♀️
味噌、醤油もオッケーです。
この件について2つ心配なところがあり
①お弁当に関しては冷蔵庫に入れることはできないので夏場でも常温で保管になる。
②おやつは1日2回あるが、お母さんの負担になると思うので保育園側で作る。
と言われました。
おやつに関しては、園長先生の方から「例えばマカロニきなこをおやつで出す時は、小麦がダメだからご飯にきなこをかけて提供するといった対応をします」と言われました💦
慌てて、きなこも大豆なのでNGと伝えましたが…
今回の件でまだ預けてはいないのですが、園に対して不安を感じています。
どこの保育園もこんな感じなのでしょうか…
- 新米ママ(生後7ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ゆき
うちの園はきちんと除去食も対応してくれます👌
園の先生の対応不安すぎますね💦
まず、栄養士さんが作るの怖いって言ってるから、とかホントでも言うなよ、、って感じです😅
それなら除去食対応ができないので、とか言えばいいですし、園長先生のマカロニきなこの例もちょっと間抜けすぎます💦
はじめてのママリ🔰
お弁当毎日は大変ですね😱それに冷蔵庫は職員室などにありそうですよね?!お弁当持って行くのであればそこは臨機応変に対応してほしいですね。食中毒とかも怖いですし、、、。なんだか入る前から少し気になる点があると預けるのが不安になってきますよね、、、😭
あたしの場合は卵黄の消化管アレルギーだと伝えると、なにそれ?状態でした。まだ周知されてないのかもしれませんがここ数年で増えている?周知され始めているという認識だったので保育園(人数多めです)の管理者?責任者?で知らないのはあれ?と思いました。それに書類提出に子どもも一緒に行き、保育士に預けて書類の説明受けてたのにも関わらず説明してくれてる方に子どもは今日旦那がみてるの?と聞かれて、連れてきたのみてたよね?!😅となりました笑
-
新米ママ
ご回答ありがとうございます😭
毎日は想像するだけでゾッとします😱
衛生面からお家から持ってきたものを冷蔵庫に入れることはできないそうです…
卵黄も大変ですよね💦
大きい保育園なら他にもアレルギーの子がいそうですけど今までいなかったんですかね😓
えー😱
そんなことあります?💦
ボーっとしてたのか…子供がいたことを忘れるのは…💦- 59分前
新米ママ
ご回答ありがとうございます😭
そうですよね…見学に行った時は除去してくれるとのことだったので、私としては最初、栄養士さんは食のプロだし安心!私の作るご飯だけじゃメニューの幅がないから保育園のご飯楽しんでおいでーと思っていたのですが💦
なんだか色々不安です💦💦
お母さんがご不安ならおやつも持ってきてくださいと言われたので、いっそのこと持って行こうかと思います😓
ゆき
給食も園選びの重要な点なので、見学のときと話が違うとちょっと不信感ですね😭
私もそんな感じならおやつ持たせると思います😭
あとはアレルギーのほうも主治医に相談して、園へ書類とか書いてもらえないですかね??
うちも長男卵アレルギーで今度入園なので、次回の通院で園へ意見書?みたいなの書いてくれるって言ってました!
少量食べられるのなら給食作って欲しいですよね!