※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験についてです。息子はわりと勉強ができるタイプだったので受か…

中学受験についてです。
息子はわりと勉強ができるタイプだったので受かるかはわからないのだから中学受験に向けて進んだらいいのになあと親としては思っていました。
ですが、本人は全く逆。勉強は嫌いではないがすごい好きとかではない。(少しやったらできるタイプ)歩いて15分ほどに地域の公立中があり、そこに行きたい。(治安もよく公立中の中では学区外から行く人が多いひど良い公立中です)高校も自宅から近い公立校に行きたい(徒歩10分笑。そこそこ頭の良い公立高校です)というイメージがあるようです。もちろん、こらから先イメージも変わってくることはあると思いますが今のところは自宅から近いところに行きたいようです。私学フェアも一応予約してますが、その日に習い事の試合があり、試合の方にでたい、とのこと。
中学受験をする方はどういうきっかけでするのでしょうか。ここまで本人がしたがらないなら出来ないでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私が中受しましたが、自分がしたいからです!親はどっちでもって感じだったので学校も自分で探して行きたいところを見つけました。
長男は近所の保育園から私立小受験しましたが、色々見学に連れて行き行きたい小学校自分で見つけました。
やっぱり本人のやる気ですが、色々回ってみれば本人が気にいる学校も見つかるかもですよ!

まぬーる

夢があるなら、大学等から逆算して考えたり、
本人が行きたいと感じるイメージに近い学校見学が大事だと思いましたよ。