※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の誕生日を祝いたいが、本人が祝われることを嫌がっているため、どう対応すべきか悩んでいます。特にプレゼントやケーキを拒否し、行きたい場所も急に行かないと言い出しました。親としての気持ちと子供の気持ちの間で葛藤しています。

子供の誕生日、家族みんなでお祝いしてあなたが産まれて来てくれて元気にここまで育ってくれてとても嬉しいと伝えたいし愛されていると感じて欲しい。子供の喜ぶ顔を見ながら生まれた日のことを思い出して「私も母になって◯年、頑張ってきたなぁ」と自分の事も少し褒めつつしみじみしたい。特別な笑顔溢れる1日にしたい。

でも誕生日に祝われるのが嫌、プレゼントもケーキ(←偏食で好きじゃない)もいらないと言われています。
学校でもお誕生日の子はクラスのみんなにおめでとうと言われ、1年頑張りたいことを発表するそうですがそれもやりたくないと言って何日も前から不安定になっています。普段は親と先生とのやり取りを好まないタイプですが先生に言って欲しいというほど抵抗感があるようで、やらない方向で先生とお話をしています。

プレゼントが嫌ならどこか行きたい所へ行こうか?と聞いたら家から1時間程の遺跡へ行きたい!と地図帳を見て楽しみにしていたのにベッドに入ったら「やっぱり明日行かない」と。
理由も教えてくれません。

これも特性だろうし本人の気持ちを尊重すべきでお祝いしたいと思うのは親のエゴなんでしょうが、なんだかやりきれない気持ちです。喜ぶ顔が見たい。ケーキも食べたい…

コメント

すず

プレッシャーになるんですかね?
わかる気もしますが
喜ばなきゃいけないとか
そういう気持ちがしんどいのかも
しれませんね💦
私がその立場なら
子どもが寝た後に
夫婦でケーキ食べながら
話をすると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    来年はもう少し抵抗感なくなってくれたらな、と思います。
    でも今朝になったらやっぱり行くということで出掛けてきました。
    ケーキ代わりに板チョコにチョコペンで好きに文字を書かかせたらニコニコしながら食べてました。
    いつもよりは笑って過ごせたかなと思います。
    お話聞いてくださりありがとうございました。

• 3月15日