療育は家庭内の困り事だけでは利用できないのでしょうか。外では良い子と評価されるが、家では癇癪に悩んでいます。外で困り事がないのに療育を受けている方はいますか。
療育は困り事が家庭内だけの場合は利用できないのでしょうか?
園ではとても良い子で先生たちからは信じられないと言われるのですが、家では癇癪がひどく子育てに悩んでいます。
発達相談をしましたが、外では良い子なので検査も問題なく、年齢相応と言われ、私の希望で半年後にまた面談していただくことになっています。
外での困り事はないけれど療育を受けているという方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子と同じです🥲
言葉が出なくて2歳で相談もしましたが療育にはつながらず。
でもうちの子の場合、年少さんでお友達の輪に入れない(入れてと言えない)、初めての遊びは見通しが立たないから嫌がるなどあって、年少の秋にやっとでした!
でも園では別に年少さんだし園として困ってると言われた訳でもないし、集団行動は出来てたので、私が心配ですって形での療育でした。
実際運動会など注目されるのが苦手で出れない、お当番も嫌がるなど少しずつちょっとした本人にとっての困り事が出てきて通って良かったです😊
そんな息子も昨日卒園式を迎えました。
小学校は放課後デイには行かず、学童で過ごします💡
はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんですか🤔❓
2歳なら園で問題なく、家での困り事ってなるとだいたいの家庭がなに困り事があるかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
2歳で、園で問題ないってなれば、優先順位的にも下がるかと💦
受給者証なしの民間企業の療育なら通えるかと思いますよ🤔- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
違います!
我が子が通ってました😊
その時に民間もあるってきいて、受給者証なくても通えるからって言われました🤔- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
2歳です。やはりそう思われてしまいますよね😢
上の子は4歳から療育通っている発達凸凹さんですが、その子の子育て経験あるのにとてもしんどいです😢- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育の関係者の方ですか?- 3月14日
ママリ🔰
困り事にもよるかなと思いました🤔
うちは発語が少なかったので2歳から療育に行ってます!
外では特に困り事はなかったです。
コメント