※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ふと思ったんですけど抱っこで寝かしつけしてる子って夜中長く寝る事で…

ふと思ったんですけど
抱っこで寝かしつけしてる子って
夜中長く寝る事できないんですか?
夜泣き良くするんですか?
セルフねんねじゃないと夜起きる回数ふえるんですか?

どこのネントレの本にもセルフねんねの方が夜中起きる回数が少ないだの夜泣きが少ないだの書いてある。

抱っこで寝かしつけるのってそんなにダメ?

コメント

no-tenki

抱っこで寝かせつけは、親の力を借りて寝てるだけなので、深い眠りに入らずふと目が覚めた時に、ママに抱っこされてたのに!!って、目が覚めやすく甘えから再入眠がほとんどの子はできません。💦
泣けば抱っこしてもらえるってわかるし、より寝なくなるんです。💦

セルフねんねの子は、寝る時とふと目が覚めた時が同じ状態で、親が近くにいないことに慣れて、再入眠をそのまましていくので、深い眠りができます。😊

だいたい抱っこでしか寝れないのは、親がしてしまうことで、寝る力ないのにさらに寝る力を失わせてしまい、泣くから抱っこするしかない!みたいに負のループに陥ります。😱

なので抱っこで寝かせつけしてもいいですが、本当の眠りは期待せず、その場しのぎでやる感じです。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    眠くて泣いているのを放置だったり、落ち着くまで抱っこしてるけどその後またベッドに落ち着く→泣く→抱っこ落ち着く→置く→泣く
    の繰り返しが正解でしょうか?

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

泣けば抱っこしてくれるってなると、終わりはあるのかな?と気になるのですが、うちがやったのはネントレしたら、長男はこっちが起きてると寝れないことに気づいたので、途中からトントンで寝かせるのやめて、ねんねだよ〜って置いて2分トントンしたら、お腹に手を置いて息子が寝るまで寝たふりでした。

次男はこっちにアクションがないと不安になるタイプらしく、授乳後寝落ち前に置く→泣いたらそのまま2分トントン→5分放置。
    これをひたすら繰り返すと、1時間後くらいに待ってる時に、ぎゃー!だったのが、えーん!になり2時間後にはヒックヒックに落ち着いてきたので、そのまま触らずに待ったら寝ました。

夜中起きた時はすぐに声かけせず、ぎゃー!まで待ってからねんねだよ〜トントン2分→5分放置。
    あとはやる事一緒です。

それを2日くらいやったら、次男は悟ったようで初日比べて落ち着く時間が早くなりました。

あと気をつけるのは授乳時間です。
    ある程度平均内に体重が入っていて、病院からの指示がないのであれば、授乳は3時間以上にならないとあげないことにしました。👍

5ヶ月頃離乳食が始まってからは、授乳時間4時間以上開けることにしました!

• 1時間前