※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🐈
産婦人科・小児科

土浦協同病院や霞ヶ浦医療センターで出産された方はいらっしゃいますか?病棟や助産師の雰囲気、立ち会いや食事、費用について教えてください。

ここ数年で、土浦協同病院か霞ヶ浦医療センターでご出産された方いらっしゃいませんか?
病棟や助産師さんの雰囲気、立ち会い、お食事、費用など教えていただきたいです!

#茨城県 #土浦市

コメント

ゆう

1年ちょっと前に霞ヶ浦医療センターで出産しました👶

病棟:超古いですꉂ🤣𐤔最低限の生活が出来ればいいやと思える人ではないときついかもです…

助産師さん:基本みんな優しいです。あと産科も女医さんばかりなので安心感があります🫶

立ち会い:陣痛来てから産後2時間くらいまでは立ち会い出来ました。

食事:献立はThe病院食!って感じですが味は美味しいです。別件で協同病院の別の病棟にも入院した事ありますがこちらは正直美味しくなかったです…(身内も同じこと言ってました)

費用:出だしゼロどころか、幾らか返ってきました(子供だけ1ヶ月入院してたからかもしれませんが…)

• み🐈

み🐈

コメントありがとうございます😊
    前回は協同で出産していて、医療センターの情報が特に欲しかったのでいろいろ教えていただけてありがたいです!

建物ほんとに古いですよね🥹
    医療センターは母子別室だと聞いたのですが、どうでした?

• 3月20日
  • ゆう

ゆう

協同病院と比べるとホント天と地ほどの差ですよね😱笑

えっと、別室とは言えど日中は基本同室でした🤔
    けど、21:00〜10:00位までは基本新生児室に預けなきゃいけなくて、授乳が必要な時間になったら迎えに行くって感じでした。
    なので、細切れですが睡眠は割と取れる方かと…あと、本当に起きるのが辛ければ、深夜の授乳もお願いできました😊

• 3月23日
  • み🐈

み🐈

本当ですよね😂

夜間だけ預ける感じなんですね!
    深夜の授乳お願いして、まとめて眠れるのは魅力的すぎます🙂‍↕️

• 3月23日
はじめてのママリ

10月に医療センターで出産しました🤰

病棟古いですし、食事もザ!病院食!でした笑、けど協同よりご飯は美味しいと聞きました!
綺麗な設備、環境が良ければ協同一択ですね〜
私は全く気にならないので🥹
個室はその時空いてれば入れるって感じで、予約とかはできません。
入院中でも、もし空いたら〜ってことで移動してた人もいました!

助産師さんは年齢も幅がありましたが、皆さん良くしてくれたので私は満足でした❤︎たまーにきつい人がいましたが、それはどこの病院にもいるだろうと思ってます🤣

立ち合いもできましたよ!!

費用は、たしか手出し5万以内で済みました!

もっと詳しく教えれるので、聞きたいことあればなんでも😄

• み🐈

み🐈

コメントありがとうございます!

お祝膳のステーキの写真がHPに載っていて、食事面は協同より魅力的でした🥹

費用、すごく安いですよね!
    協同だと8年前でも手出し13万くらいだった記憶が🫠
    手出し5万程度で済んで、産後にステーキが病院で食べられるなら、設備ボロくても全然我慢できそうです🤣

質問なんですけど、個室ってトイレ、シャワーありました?

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

協同は高いから医療センターにしたって人、結構いましたね😅
    だけど、万が一のことがあった時は安心ですよね🥹

個室は、トイレシャワー付きの個室は確か一部屋だけだったと思います💦
    あとはトイレのみの個室、トイレもシャワーもついてないただの個室…だったかと🥹
    しかもそれも事前に選べなくて、その時に空いてたら入れる〜って感じで、陣痛、出産のタイミングでした🤣

私の時はちょうど出産がMAXで立て込んでたときみたいで、個室も全部埋まってて💦大部屋になっちゃいましたね😂

• 4月5日
  • み🐈

み🐈

個室は何種類かあるんですね!
    入れたらラッキーぐらいに考えておこうと思います🙂‍↕️
    大部屋でも特に不便なく過ごせましたか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大部屋は4人なんですが、一緒になる人によるのかな?とは思います🥹笑
    私は気にしない性格なので不便なく過ごせました❣️

• 4月5日
  • み🐈

み🐈

そうですよね🥹
    たくさん教えていただいてありがとうございました!!

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    何かあればいつでも聞いてください😊

• 4月5日