※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の小学生の勉強が苦手な子が増えていると聞きますが、学習障害や発達障害の疑いはどうでしょうか。周りの状況はどうですか。

親戚に教育関係の人が多く色々聞くのですが、最近の小学生は勉強が出来ない子がかなり増えていると言っていました。(小学校低学年のカラーテストで20点とか…)
というかそのレベルで勉強出来ないと学習障害や発達障害を疑って支援級になったりしないのでしょうか?
みなさんの周りではどうですか?

コメント

まろん

支援級(情緒)在籍ですが、教育委員会の判定が必要になります。最終決定権は保護者です。

・支援級1クラス8人が上限
誰でも受け入れていたら予算も足りないですし教室も足らなくなりますね^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親判断ですよね。
    支援級に行っている子より支援が必要な子が普通級にもいる状態ですよね…

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

娘のクラス(普通級)にもいますよ〜
漢字50問テスト20点とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで普通級なのですね…
    支援級の子の方が出来そうな気がします😅

• 3月14日
はじめてのママリ

学校にもよりますが、子供の学校は勉強ができない子は通級や支援級に移りますね🤔
親がOK出さないとそもそも移れはしないですが💦
子供は入学時通級で、通級+支援級の子はたった数人だったのが今では学年の5分の1に増えています💦
通級の先生も仰っていましたが、今は勉強ができない子やサポートが必要で通級などに移動する子が多く、
来月の新入生も通級や支援級が多いと言っていました💦

mizu

地域によっては支援級のハードルが高かったりはしますね💦
うちの地域は支援級の在籍人数かなり少なく、そもそも支援級がない学校が大半で…

支援級は情緒級と知的級がありますが、前者はASD、後者は知的障害の診断が降りていないとまず入れないルールになっています💦
そして診断があっても、要員の関係で必ずしも全員入れるわけではないみたいです。

その分ですが、通級の制度は比較的充実している印象です。