転園を迷っている女性が、保育園選びの基準や現在のストレスについて相談しています。距離や親の負担を重視しているようです。
転園迷ってます
皆さんは保育園、何をメインで決めました?距離?親の手間が少ないところ?先生?
引越しに伴い、4月から行く保育園の保護者会に行ってきたのですが親がやる事が想定よりより多く、、正直ストレスに感じます。ただ家から5分以内の近い場所の園。
園見学もできる範囲で行き、入れないよりは&夫は距離が1番の決め手。なため順位を決めて申請、今の所なのですが....
保育参観は年1で保護者が半日保育、年に1回、園だよりに子供の紹介ページがあるらしく、それの提出(前月25日締め切り)、年に何回か午後自宅保育のお願い(保育はしてくれそう)慣らし保育も始めは親参加....
これでもまだ少ない方なのかもですが、今の私にはストレスです、、、(引越しの荷造り全部私だからかも)
チャリで5分くらいの保育園の方が園の雰囲気的に私は良かったんですが、駅、家の動線にないのです。
もちろん様子見はしますが、転園届どうしよう。夫はオッケーくれるか...?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は公立園で決めました。公立園でアクセスがいいところです!
園独自のこだわりやルールなど、めんどくさいし、体操着や制服などもめんどくさいなーって思ったからです。
小学校は公立なわけだし、市町村とも連携取れて一律水準な公立がいいなと思いました。
やること最低限がいいです🥲
a
自転車5分も雨の日はストレスです。
見る限り、距離とトレードするほどには感じなかったです。それくらい、距離は大事に感じます。
朝ぐずったり、熱出したり、有事の際の送迎は日々です。
私は子2人自転車5分の保育園に、雨の月曜日の布団や荷物がどっさりの日はタクシー使ったことあります笑
-
はじめてのママリ🔰
自転車生活してこなかったのもあって、夫はその感覚なんだと思います。
タクシー大賛成です❣️😂お子さん2人もいれば尚のこと使いましょう💪
私は学生時代ずっと自転車使ってたので、雨の日の自転車大分キツイのは想像つきますが、頑張ってる人もいると思うと
日々の苦労vs保育園・会社都合で自分の有給が減る(しかも休みじゃない)のとどっちがいいのか....😔
あと、ここ0歳児保育してないので次がこのまま出来たら、この園ではないのは確かです😂- 3月14日
-
a
有休は悩みますね。。
私の場合ですが、子供2人分のサポート休暇(20日分)のおかげで、実際に使用した有休は年間数日程度で、積み残しの結果平均年34日程度は残ってる状態でした。
次がこのままできたら、と書かれているので妊娠を望まれているなら、なおさら自転車送迎は途中からしんどいのでは?と感じました。
ちなみに、私は3園、2人が別々の園も経験しました。
認可保育園、認可外企業主導型小規模保育園、子ども園です。
認可保育園は自転車で5分、認可外企業主導型小規模保育は車で15分、子ども園は徒歩3分。
その中で、断然子ども園と思っています。月1園外保育のためのお弁当、学期ごと+誕生月の保育参観、年数回の休園日あります。
有休やリモートで乗り切ってきました。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
卒園も経験されての、軸は距離だったんですね。距離正義っていうのは本っっっとに分かってるんです。だからその上でグラついてて。
候補園の距離は徒歩も行ける距離なのと、最寄りが近く電車で1.2分なのでまぁなんかの方法では行ける場所ですね。次も1歳の年度を待つ気はないのと、小規模も周りにはないのでどのみち距離はありますし...引越し前の今いる園が神すぎるんかな。
荷造りでバタついてた時き、1回目の保活は基本保育には関わりたくない(少しでも自分の時間が欲しい)と思っていたことを思い出しました。
心の余裕があったから任意イベントも時間作って参加したりしてました。
送り迎えやお弁当必須行事・事項は苦にならないんですけど、園特有の方針←これが苦に思っちゃうんですよね。
状況が真逆になった時、いつも通り接してあげられるかなと考えてしまいます。
やっと3者面談もしたのですが、職員の関係性が気になったり、、園の保育都合で平日日程をリスケしての面談だったり(数十分の面談にリスケってギリギリ配置基準なの?)
どのみち引越しで3ヶ月は停滞期なのとどちらも正しいと思うんです。
その上でそれでもと思ったら、転園届出すことにしようかなと思います😌- 3月17日
はじめてのママリ🔰
小学校を見据えて+アクセス、なるほどですねー。たしかに。
幼稚園じゃないんだからやる事最低限がいいですよね...フルタイム勤務なので有給も正直貴重で....他の園も色々見たんですけど、カオスなところ多く....😹