転園迷ってます皆さんは保育園、何をメインで決めました?距離?親の手間…
転園迷ってます
皆さんは保育園、何をメインで決めました?距離?親の手間が少ないところ?先生?
引越しに伴い、4月から行く保育園の保護者会に行ってきたのですが親がやる事が想定よりより多く、、正直ストレスに感じます。ただ家から5分以内の近い場所の園。
園見学もできる範囲で行き、入れないよりは&夫は距離が1番の決め手。なため順位を決めて申請、今の所なのですが....
保育参観は年1で保護者が半日保育、年に1回、園だよりに子供の紹介ページがあるらしく、それの提出(前月25日締め切り)、年に何回か午後自宅保育のお願い(保育はしてくれそう)慣らし保育も始めは親参加....
これでもまだ少ない方なのかもですが、今の私にはストレスです、、、(引越しの荷造り全部私だからかも)
チャリで5分くらいの保育園の方が園の雰囲気的に私は良かったんですが、駅、家の動線にないのです。
もちろん様子見はしますが、転園届どうしよう。夫はオッケーくれるか...?😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は公立園で決めました。公立園でアクセスがいいところです!
園独自のこだわりやルールなど、めんどくさいし、体操着や制服などもめんどくさいなーって思ったからです。
小学校は公立なわけだし、市町村とも連携取れて一律水準な公立がいいなと思いました。
やること最低限がいいです🥲
a
自転車5分も雨の日はストレスです。
見る限り、距離とトレードするほどには感じなかったです。それくらい、距離は大事に感じます。
朝ぐずったり、熱出したり、有事の際の送迎は日々です。
私は子2人自転車5分の保育園に、雨の月曜日の布団や荷物がどっさりの日はタクシー使ったことあります笑
コメント