※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に対する不満を爆発させてしまった女性が、謝るべきか悩んでいます。彼女は体調不良の中、娘と遊ぶのは自分だけで、旦那がYouTubeを見ていることにイライラしています。お昼寝の時間にも旦那は遊ばず、家庭内が険悪な状態になっています。

とうとう怒り爆発して旦那に言ってしまった。

私が胃腸炎で体調を崩しており、「大丈夫?」と聞かれてほぼ治りかけで良くなったいることもあり「大丈夫」と言ってしまったのが悪いのですが。

娘と遊んでいるのは私ばかりです。
一緒に遊ぶのはすごく楽しいし笑ってくれるので私も幸せな時間だと思って過ごしているのですが、その横で旦那は1人お菓子を食べYouTubeを見て1人時間を楽しんでいます。

そして私がお昼を食べなければならなかったので、変わってもらうよう言ったら、YouTubeを見ながらただ抱っこしているだけ。
なるべく一緒に遊んであげられる時はテレビじゃなくて遊んであげようと話していたので、何してんの?とさらにムカついてきました。それにYouTubeは子供向けのではなく自分が見たいものです。

このまま旦那に預けても娘が可哀想だと思い、いいよもう一緒にお昼寝でもしよう、と言ったら当たり前のようにまたYouTubeを見始めました。
その後しばらく娘と遊びだんだん眠たくてぐずってきたので、寝かしつけくらいはしてくれるのかなと様子を伺っていましたがそんな様子は一切なくテレビを見てばかり。

あまりにもイライラしたので、
何してるの1人だけ自分の時間楽しで、せっかくの休み遊んでもあげず可哀想
と言ってしまいました。
平日仕事している分自分の時間も必要だよな、と申し訳なくなる反面、私だって平日休日関わらず休みなしで夜間も夜泣きの対応して少しくらい休ませてくれてもいいのに、という二つの思いが…。
ただ少しくらい一緒になって遊んであげてもいいのにな、とそこは間違ったことを言ってないと思っています。

今部屋の中が険悪な状態です。笑
私が謝るべきでしょうか、、、?😓

コメント

ゆか

我慢して溜めると爆発して、言い方もキツくなったりするので、ちょこちょこ発散するのをおすすめします!
YouTubeはお子さんが寝てる時にする、と決めてしまうとか。
土日しか一緒に過ごせないのに、遊べる時間にYouTubeって何考えてるのって思いますが、メリハリつけたらYouTube見るのも悪いわけじゃなくなるというか‥

お昼食べようと思ってお任せする時にYouTube見ようとしてたら、こういう時は⚪︎⚪︎と遊んであげてよ〜⚪︎⚪︎はYouTube見てるパパを見てるだけだよ?😅と言っちゃうとか。
我慢する必要ないんじゃないかなと‥気づいてないだけなので💦

してくれるかな‥と様子見てるのももったいないので、眠そうだから寝かしつけしてくれるー?パパと一緒にお昼寝できて嬉しいね〜😁と娘さんにも言いつつ‥

少しくらい休ませてくれても‥というのは伝わってないのと、人によって子供が起きてるのに休めないし!と思う人もいますし、感覚も違うので「⚪︎時まで少しひとりで休んでもいい?ありがとー!最近こういう遊びが好きみたいだから一緒に遊んであげてね〜」と、娘さんとの過ごし方もチクリと言っておくとか。

いま謝るとしたら、日々思うことがあったけどなんとなく言えなくて、まとめて言ってごめんね。これからは溜めずに思ったことは言うようにするね。
ですかね‥はじめてのママリさんが謝るのは、溜めてしまったこと、思ったことを言わなかっただけだと思います😭全面的にはご主人の気が利かないことですが、これは期待しても改善するのは難しいと思います‥
うちもでした!なので言い方に気をつけて、こうして欲しいと伝えるようにしてます。
男って言わないとわからないので‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!

ゆかさん、人間の鏡みたいで本当に素晴らしいと思いました😭
    このような方が奥様、お母さん、だったら旦那様も娘さんも幸せでしかないです!

思ったことを思った時に優しく伝えればいいものを、なかなか子供が生まれてからピリついた言い方しかできていない気がします。
    自分でも反省です😓
    察してくれが本当にできないのが男ですよね、今後は勝手にきたいするのお互いのためにやめようと思います。

旦那は義両親がいるリビングに逃げていったので、何か言われてるかわかりませんが…😅
    とりあえず戻ってきたら謝ってみます。

• 3月14日
  • ゆか

ゆか

いえいえ!0歳のときは夜も続けて寝ないし、私もめちゃめちゃピリついてました💧
    夫が寝かしつけでお尻をポンポン叩くのが強すぎる気がして、私の大事な娘をなにボンボン叩いてんだ!💢と思って無言のままにらみつけて夫から取り上げたこともあります😅
    産後は絶対にピリピリしちゃうので、仕方ないですよね‥私も自分で別人のようにイライラしていて漢方とか飲んだほうがいいかなと悩んだこともあります💧

インスタで同じ0歳児のママ数人と繋がっていたのでストーリーとかで愚痴愚痴‥そうしてるうちになんだかスッキリしてきて、うーん。上手く動いてもらうにはどう言ったら伝わるかな‥と考えたりできるようになった感じです💦
    ママリだと戦力にならないからもう自分でやってます!そのほうが早いです!という方もよく見かけますが、そうしてしまうと本当に大変だと思うので‥
    うまく手のひらで転がして、育児もなんなら家事もやるように仕向けられたらと思ってます😂
    うちも女の子ですが、1つに髪を結ぶのもできなかった夫ですが、教えたり褒めまくったりして、いまや編み込みも綺麗にできるようになりました😂
    男って褒められると調子に乗って頑張ってくれるのでお勧めです。心から褒めなくても、うわべだけ褒めても大丈夫です!😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に自分が別人のように思えますよね!
    私も産後間もない頃は戸惑ってしまいました…こんなに私って怒りん坊だっけ…?と😥
    なんで旦那まで育てなきゃいけないの?と思う側でしたが、今後イライラし続けないためにも、おだてておだてて育て上げた方が心にいいような気がしてきました!笑
    ゆかさんのおかかです✨
    それくらいやって当然だろ!と思うところを、心を無にして褒めることから始めてみます!笑

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

気持ちはめっっちゃわかります!!
ですが、5ヶ月の赤ちゃんとずっと遊び続けるのって男性はとくに出来る人が少ないかもしれません😂
なので、お散歩連れて行ってあげてよ~とか家の中じゃ出来ないことをお願いしてました!
とくにママリさんは胃腸炎あけでまだ休みが必要だと思うので、外に連れ出してもらって自分が休む時間を作った方がいいです
自分に余裕がないときは特に相手に当たりやすくなりますし😣(ママリさんが悪い訳ではないんですけどね💦)
パパワンオペ外出、最初はこっちもドキドキするのですが、絶対出来るようにしておいた方がいいですし、だんだん要領つかんできて安心してお任せ出来るようになりました。とてもおすすめです

そして謝るかどうかですが、、
わたしは険悪な状態は嫌なので謝れるなら謝ります😞
でも、余裕がなくて言い方がキツくなってごめんね、くらいですかね、、
内容についてはママリさんが謝る必要はないですし🥲
とにかくまだ身体がしんどいと思うのでお大事にしてください😭(わたしもちょっと前に胃腸炎でしにかけてました😇)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちが当たり前に出来ることを、男の人もできると思わないのがお互いのためなんですね😅
    今後のためにも、少しずつお願いできることを増やしていこうと思います!
    そのために私もなるべく怒らず言葉で説明頑張ります笑
    さっきの件ですが、別問題が発生しお互い謝る謝らないなしに気づいたら普通に戻っていました😂これが夫婦かと思いつつも、あとで優しくしようと思っています。笑
    ママリさんも胃腸炎だったんですね😭恐ろしいほど辛いですよね、、お互い健康に気をつけて過ごしましょうね、

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

あなたが謝ったら、親なのに親の役割を果たしていない旦那さんが正しいということになってしまいますよ。
あなたは黙って娘さんを渡し、「寝かしつけまでは全部あなたの役割です」とそれだけ言いましょう。

そしてあなたは、旦那さんが今日夕方までやっていたことをやる番です👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

態度じゃなくて、言葉でやってほしいことを伝えてみようと思いました😓
    あなたが自由時間あったなら、私もあって当然だからね!の気持ちで行ってます👍

• 3月14日