乳児育児中の食事について困っているので、皆様の知恵をお借りしたいで…
乳児育児中の食事について困っているので、皆様の知恵をお借りしたいです。
先日、第二子を出産しました。第一子の乳児期はよく寝る上に規則正しい生活をしてくれる子だったので、私の食事も朝昼夜の決まった時間にしっかり食べていました。
しかし、第二子は寝るのも授乳も不規則でタイミングが読めません。それに合わせて生活している私も当然不規則になっています。なので、「食べれる時に食べれるものを食べる」という形になっていますが、きちんとした温かい食事が摂りたいです…。
調理不要でサッと食べ終わるものばかり食べてしまうのですが、そういうものは種類が限られるので飽きがきています。また、お菓子系が多いのでどんどん太ってきています。時間帯問わず「小腹が空いたらつまむ」ということが多くて胃腸が休まらないせいで最近胃腸の調子が悪いです。かといって空腹を我慢すると寝不足も相まってイライラしやすくなるのでつまむのをやめられません。
夫に食事のときだけ子どもを見てもらったことも何度かありますが、「これから食事したいから子供見てて」と夫に毎回頼むのが正直億劫になってしまいました。
先日も冷凍食品を解凍して食べようとした矢先に赤ちゃんが泣き出したのでその対応をしていたら、あっという間に時間が経ってしまって劣化したので泣く泣く廃棄しました。
恥ずかしながら私は食べることが大好きで食い意地が張っています。いろいろ制限されている今の時期、食べることが数少ない娯楽なのに、そのことで悩むのが正直辛いです。「こういうのは今だけだから」「こういう気持ちも良い思い出になる」と言い聞かせても食に固執してしまう自分が嫌になります。
「乳児育児中はこうして食事してた」「同じような経験があるけどこうしていた」などみなさまの経験談やアイデアをぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
no-tenki
割り切ることが大事かな?と思います。
泣けば抱っこしていると、より泣きやすくなると思います。
性格にもよりますが、うちの下の子が甘えないタイプだったのに、抱っこをすぐにするようになったら泣きやすくなりました。😅
それに気づいてから、あっやめよ!長男の時の二の舞だ!と思い、さっき授乳したらからこれは甘え泣きだから、寝てもらうために少しは泣いてもらおうって割り切ることにしました。☺️
生活があってそれに慣れてもらわないと、子供中心では日常生活が回らないので、ある程度子供優先ですが、譲れない時は譲れないでいいと思います。👍
コメント