子供への叱り方が分かりません。自分があまり叱られてこなかったのと、…
子供への叱り方が分かりません。
自分があまり叱られてこなかったのと、人がどう思うかみたいな感覚が足りないためです。
例えば叩いたら痛い思いをするからダメ、怪我しちゃうからダメ、とかは想像つきますが、上手なママさんはもっと子供に納得させる叱り方をする気がします。
納得させるといっても、同じように子供を叩いて、ほらね痛いでしょ?嫌だよね?とやるのは良くないですよね。(場合によっては有効かもしれませんが)
正直子供のやんちゃさに参ってます。もちろんうちの子やんちゃなのでごめんなさい、なんて謝り方はしませんが…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子にはダラダラ叱っても聞いていないと知りました。
親と子の信頼関係は無くしてしまう叱り方はしないですね。
乱暴なことをする子はストレスが溜まっていたり発散出来ていないんだと思います。
はじめてのママリ
手を出したりはしないです。
短く分かりやすく叱ってます。
後は最近チャットGTPによく聞いてます😂
長男と次男が真逆のタイプでその子その子でわかりやすい叱り方が違うと分かったからです。
私と次男は一緒なので思った通り叱ればいいけど、長男は私と真逆な脳なので分からなくて💦
分かりやすく教えてくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ダメなもんはダメ!でいいんですかね。
下の子の心の発達が不安になるくらい上の子優先でやってきてるのですが、ちょだとしたことでもストレスは溜まっていきますよね。子育て難しいです😭
はじめてのママリ🔰
私の場合は、理由や結果的にどうなるかを説明します。
他に◯◯すると(されたら)ママは悲しいとかママは不安になるとか。ママの気持ちを伝えるのもいいと思いますよ。
どう思う?と考えて答えを述べるとか。答えられなければヒントを与えるなど。
しかしながら、ママの気持ちの余裕が無いと無理だと思って来ました🙄
考えだしたらキリがないと思うので、産後うつにならないように自分ファーストでいいと思います!!求めている答えで無ければすみません💦