逆子ちゃん、外回転術について質問です。臨月を間近に控える切迫早産(…
逆子ちゃん、外回転術について質問です。
臨月を間近に控える切迫早産(頸管長15mmほど)自宅安静中の妊婦です。
本日妊婦健診に行き、切迫早産だし来週、住んでいる県のだいぶ遠くにある医療センターに外回転術を受けに行ってください、と言われました。
今は逆子体操をしていますが、全く回る気配がありません(笑)
第一子も産んでいる産院の信頼する院長先生からのお話で、
「自分でもできるけど、自分は緊急帝王切開になってもいいように麻酔下でしかできない。
県で1番上手い先生に紹介する、リスクは低い方が良いから。」という話で、
その先生が言うなら、それが良いのだろうなという気持ちで予約をお願いしました(病院同士で予約が必要とのこと)。
いざ目の前にして改めて調べてみると、外回転術は結構批判が多い印象で、少し心配になってきました。
私が痛いのは良いのですが、子に障害が残るかもしれないのに無理やり回すか?と言われると、
子のリスクより親のリスクをとりたい気持ちがあり、帝王切開の方がいいかな、という気持ちです。
産院からは外回転術リスクについては具体的な説明はありませんでしたが、自分がするわけではない処置のことは詳しくお話しできないので、医療センターのその先生から説明を受けてくださいと言われ、それは納得しました。
また、外回転術をしてもしなくても、自分で回ってくれたとしたら、その時に臍の緒が絡まったりするリスクはあると考えており
だったらエコーやNSTで確認してもらいながら外から回してもらった方が、すぐ異変に気づいてもらえるのではないかとも感じています。
外回転術で障害が残ってしまったニュースの詳細も確認しましたが、外回転術そのものというより、その後の処置に問題があったのだなと思いました。
外回転術への印象や、実際にされた方、しないを選択された方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
- さゆ(妊娠35週目, 1歳6ヶ月)
ママリ🔰
私も勧められましたが、辞めました。とにかく怖くて。
予定帝王切開で出産しましたが、結局臍の緒が首に絡まっていたようで、外回転術していたら、、と考えると恐ろしいです💭
コメント