※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の1ヶ月検診が終わったのですが次回の予約案内も何もなかったです。…

子供の1ヶ月検診が終わったのですが次回の予約案内も何もなかったです。次は何ヶ月検診を予約するのでましょうか。
予防接種などはまた別に予約ですか??
長男の時にお世話になっていた病院は次回はこれのこれなど付箋で書いてくださってたので戸惑ってます。

コメント

うちゃ

2ヶ月検診で目で玩具を追うかとかやりました。体重増加や手足の動き。
これから3.4ヶ月検診になります
首すわりの程度等も含めてかなと予想してます。

はじめてのママリ🔰

一般的には産院で1ヶ月健診したあと、次回は3〜4ヶ月健診を小児科で個別受診したり、市の集団健診を受けたりします。
予防接種は2ヶ月からなので、自治体から予診票などが郵送されてくると思いますので、その案内に沿って小児科を予約することになります。
案内がなかったのはその病院では1ヶ月健診までしかやっていないからでらないでしょうか?
自治体からくる案内に従って予約するといいと思います😊

bond

自治体によって違うのかもしれませんが、私の住んでいる地域は「1ヶ月、4ヶ月、1歳、1歳半、3歳」の検診は、自治体からくる受付票を持って役所で集団検診。病院でやりたい方は、その検診票を病院に持って行き行う。
その他の月齢(母子手帳記載の月例)は任意なので、実費で病院直接予約でした!

予防接種に関しては、摂取票だけ1ヶ月検診後くらいに自治体から届くので、それが届いたら自ら病院探して予約でした!

なので、私の住む地域では「次の検診は4ヶ月が自治体指定日にある」「2ヶ月で受けたいときは実費で直接病院に相談し任意で受ける」です!