まめしば
我が子が通ってた保育園は ビニール袋に名前を書いて 用意されてる引き出しに汚れ物用で入れてもらうように置いてありました!(持参で大量に)
ですが園によって、住んでる所によってだいぶ違うのでまだ用意するものリスト貰ってなければ園に問い合わせるのがベストですよ😊✨✨
ユウ
保育園によって違います👌🏻
乳児クラスで2つの園を経験していますが、1つめは元々保護者が一緒に入ってロッカー等荷物の準備をして預けるパターンでしたがコロナ以降入口での受け入れに変わりました。抱っこ紐で帰る乳児以外親は保育室に入れません😅子供とカバンを入口で託すだけでした👌🏻
こちらは乳児のみの小規模園です。
2つめはコロナ以降も保護者が準備する園です。乳児クラスの間だけですが、オムツ入れる袋やトイトレ用(トイトレ開始後)の布オムツ持ち帰り袋、汚れた服を入れる袋をそれぞれ決まった場所にセッティングです。また、検温も保護者が預ける直前に園で実施です。
カバンは置いて行ってもいいし持って帰ってもいいし…です。年少から制カバンにかわります👌🏻
なので園に確認が確実です😊
ao
汚れ物というのはご飯の時に使うタオルにゴムを付けたエプロンや口ふきタオルのことでいいですかね?
未満児さんのときはご飯の時に使うタオル、ループ付きタオルはビニール袋に入れてもらってました。ビニール袋に大きめに名前を書いて毎日新しいものをタオルと一緒にカバンに突っ込んでました。
お着替えした時の袋は上記のものより大きめのものを用意しそれは大量にお着替えの中に入れて少なくなって来たかなーくらいのタイミングでまたまとめて補充って感じです☺️
園によってやり方が違うと思うので園に聞いた方が確実ですね☺️
コメント