※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

大阪私立中学校関係者、塾関係者の方、中学受験がいらっしゃったらご意…

大阪私立中学校関係者、塾関係者の方、中学受験がいらっしゃったらご意見をいただきたいです。

今4年生の子が受験を考えています。この子は通常級で生活していますが、支援級にも在籍しています。比較的大人しい性格で真面目なので、手厚いフォローがある環境の方がより成長が期待できると思い、そういった学校を検討したいのですが…

前回の相談会で、支援在籍の話をすると…普通に対応してもらえた学校と、「あーうちはそういう(障害関係の)個別対応は特にしてませんので」と門前払いを受ける学校とありました。もちろん学校として受け入れの可否はあって当然と思っていますが、障害者として積極的に面倒見て欲しいと言っている訳では無いのに、話も聞かず門前払いされたのが残念でした。

塾の先生に相談すると、今季のチャレンジテストの結果を持っていけば対応が変わると思う、と言われました。4教科で350点以上です。

前回回ったのは現時点での第1~第4希望までの学校。確かにテストの結果を持っていけば学力的に他のお子さんと同じように対応していただけるのかもしれませんが、第2第4希望の学校が門前払いされたところなので、次回の相談会で私は回る気はありませんでした。

ただ、塾の先生は、たまたまその時の先生がそう対応しただけで、別の先生なら対応が違うかもしれない、学校自体はこの子に合うとは思うと助言をいただきました。たしかに話を聞く分にはいいかもしれない、けど、前回対応したような先生がいる学校に変わりはない。もしその先生が子供にあたったら、子供が邪険にされるのではとの心配もあります。それを言ったら他の学校だって会ってない先生にそういう考えの方がいるかもしれない。考えるほど堂々巡り。

前回門前払いされた学校を今後も視野に入れるべきか、みなさんだったらどうされますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も先日大阪市で同じようなことがありました。
一度目に話も聞かずに門前払いされて、先生に相談したところ、きちんと説明したら大丈夫かも🙆と言われたのでもう一度電話をしてチャレンジしましたが。結果物凄く嫌な思いしました。
喧嘩腰で高圧的な返答をされました。
そちら側が勝手に大丈夫と言われてもしらんし、こっちにも基準があるんで。とか色々と言われました。
門前払いする時点で、そういう性質な学校なんだと思います。

• ゆき

ゆき

お辛い体験談をありがとうございます。やはりそういう性質が見え隠れする学校、という理解になりますよね。

うちが、子供が公立で受け入れにくい子だから私立に通わせたいというパターンなら、それでも子供のために粘るべきだと思うんです。でも、子供に合う学校を選んであげたいだけだったのに、あの対応はどうかと。

私だけにキツくあたられるのは相談会くらい我慢できるんです。でも、隣に本人を連れて動くので、同じように嫌な思いをさせたくは無いし。

対象校は積極的に回るのは控えて、他を優先することにします。回る場合は子どもと別行動で親だけにします。

大変参考になりました、ありがとうございました。

• 52分前