※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何かいい絵本ないですかね?年少さんの娘が、お友達にかなりきつく噛まれ…

何かいい絵本ないですかね??

年少さんの娘が、お友達にかなりきつく噛まれてしまい(本当に内出血だけなのか受診するレベル)、1週間経った今でもくっきり内出血の跡が残ってます。

おそらく痛みはないんですが、お風呂のたびにそれを見て「痛かった😭怖かった😭」と言います。

そうだね、痛かったね、怖かったね、先生がすぐ来てくれはって良かったね。ってその度に言ってるんですが、今日その流れで「ごめんなさいしてくれはったやろ?」とつい言ってしまいました。←決してイラついた口調では言ってません💦
娘は「ごめんなさいしてくれはったけど、まだ許せない」と言いました。

なるほど…と思ってしまい、何も言えませんでした💦
「許してあげたら?」も違う気がするし…

どなたか、こういう「ごめんなさい」→「許せない」→「でもなんとなく気持ちが切り替えられる」ような流れの絵本ご存知ないですかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいされたからって許さなきゃいけないわけじゃないので、まずそれを教えてあげたらいいと思います😌
大人だって謝られても許せないことありますよね!
ごめんなさいの気持ちを受け取るだけで、許さなくていいんですよ😌
私たち大人は許せないことがあったら、パートナーなり友達なりに「こんなことあってさ😡」って話しますよね?
それとおんなじで、気持ちを受け止めてほしいだけなんです😊
怖かった、痛かったという気持ちに共感してあげて、「そうだね、痛かったね」と返すだけでいいと思います😌
そしてこちらからはそれ以上は深掘りせず、他の楽しくなるような話題を振ってあげるといいかもしれません🙂‍↕️
もし子どもがまだそれについて話してくるようなら、うんうんそうだよねって聞いてあげたらいいと思います!
大人もそうですが、時間薬という言葉があります!
まだ1週間とのことで、自分の中の気持ちを安心できる人に表出して、気持ちの整理をつけていってる途中だと思います😊
絵本ではなくてすみませんが、とにかく今は気持ちを受け止めてあげること、吐き口を作ってあげることが大切かなと思います😌