コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもその条件で雇ってもらえるかというのがあります💦
その内容だと週55時間勤務になりますから労働基準的に雇用が難しい可能性がまずあるかなというところです。
A社もB社もそれぞれの勤務時間は伝えてあるんですよね?
B社が時間外労働になると思うので割増賃金での勤務になるのかなというところです。
後は、確定申告が毎年必要になりますね。
所得税、住民税的なメリット、デメリットは特にないです。
手間が増えるだけという感じですね。
B社では年末調整ができないのと、源泉徴収税額が高くなります。
確定申告した時に両方の源泉徴収票を使って精算という感じですね
後はB社の規模とか条件によってはB社でも社会保険加入条件満たしたら両方の収入合算した金額で社会保険加入になるので、社会保険料が高くなるとかですかね。
ママリ
5月からA社で7時間勤務になる予定で、現状は4時間勤務となっています。B社にはA社で4時間勤務で働いていると伝えてますが7時間勤務になるかもというのは確定じゃなかったのでまだ伝えていないです。
(A社にはWワークするという事は伝えていませんし伝える予定もないのですが、数ヶ月の短期バイトだろうとまずいですか?💦)
週の勤務時間の規定があるとは知りませんでした💦
所得税、住民税に関しては前年所得に応じて今年度が決まると思うのですが大幅な増額とかもないでしょうか?
源泉徴収税額とは何を基準に額が決まるのでしょうか?
たくさん質問すみません💦
はじめてのママリ🔰
それは結構まずいかなーと思います💦
週40時間までだったらそこまで問題ないんですけど、週40時間超えて働く場合、色々な法律とか条件とかあるので言わないというのは相当リスクが高いです。
この辺りは難しいところもありますけど、知らなかったですまされないところもあるので正直に言って欲しいなっていうのが本音だと思います。
会社側にもかなりのリスクがあるので
所得税は今年、住民税は前年ですね。
大幅な増額っていうのが何を意味するかはわかりませんが、収入が増えただけ税金も増えるってだけです。
極端なのはないですけど、影響がないわけではないです。
源泉徴収税は本業が副業か、そもそもの収入金額とかで決まりますね。
なので、本業が副業か、それぞれでどれくらい働くかというのはこういう意味でもちゃんと言わないとリスクがあります。