※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
家族・旦那

義両親、いくら息子が「食事代は要らないよ」って言ったからって、お宮…

義両親、いくら息子が「食事代は要らないよ」って言ったからって、お宮参りと100日祝いに何も持たずに行こうとしますかね?

要らないよって言う息子も悪いです。
(これに関しては、子供のお祝いなんだから親が勝手に断るのはおかしいと伝えて理解してました)

私の両親が、
「あまりにも金額に差があると気を使うので、それとなく聞いて教えて欲しい。」
と言うため夫から義両親に伝えたところ、
「えっ?!お祝い金って包むの?!」
ってびっくりしてたみたいです…
⚠︎ちなみに他で何かもらってるわけではありません。

とりあえず形式上くらいの感じで(中身は少し)包む様ですが、なんかへぇー…と思ってしまって。

孫のお祝いなのに、ほんとに何も出さずに写真撮ってご飯(個室のお店)食べに来るつもりだったのかーと…

私の両親や祖父母は、
「お食事代は要らないよ」
って言ったらじゃあお祝いするねってしてくれるので、そういうもんだと思ってましたが、ほんとに気持ちだけで来る人いらっしゃいましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

いると思います。
育ちの違いです。

• しい

しい

そうですよね。
    今までしてもらえなかったんだなと思うことにします😌

• 3分前
はじめてのママリ🔰

もう育った環境の違いだと思います😅

• しい

しい

そうですね…
    今までしてもらえなかったから、そういうふうに思いつかないんだなと思います。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

考え方って違いますよ🥲
うちの義親も自分達は盛大にしてもらってるくせに、自分の子にしてあげたい気持ちは1ミリもなく手ぶらできました😅

なので、2人目の時はハッキリと
明日お祝いのお金用意してくださいね
と言いました😂

ハッキリ言わないとわからない親だからと最初に言われていましたが、
言うのが申し訳なく躊躇ってました。
しかしもう言わなきゃわからない親だと
こちらも学習したので言うようになりました😂

• しい

しい

うちは、義両親に贈り物は尋ねると遠慮されるって聞いてたんです。
    まさかこちらからお渡しする方だけじゃなくて、頂く方までその方針だとは思わず…

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ありえないです😇
お祝いを頂くから、こちらがご飯代は出すものだと思っています💦
お祝いも出さないなら、ご飯代は割り勘ですよ☹️
申し訳ないけど、恥ずかしい義家族ですね💦
うちの義母も私がそっちに行く時の交通費は出してね(3万位)!将来もお世話になるからね!ってスタンスでマジで無理です😨

• しい

しい

なかなかリアルでは言えないので、ありがとうございます😭

ですよね…
    せめて実費(食事代)に少し乗せるくらいは当たり前かと思ってて…
    しかも現地集合現地解散のつもりが、電車で行けばお酒飲めるからって帰りはこちらが車で送ることになりそうで…
    ご飯食べてお酒飲んで1人5000円で送迎付きですか?本気ですか??
    と思ってしまってます…
    ほんとに恥ずかしいですよね…
    ついこの間、水引の結び切りとリボン結びの違いも知らなかったことが判明したばっかりで…
    子供(孫)の出産祝いを結び切りでいただきました。

私がガメツイって言われなくてほっとしてます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いは当たり前ですよ😇
    申し訳ないけど常識無いのかよ…しかも夫婦で…って思います。(自分も義母嫌いすぎで口悪くてすみません😅)
    文章読みましたが、感覚がうちの義母に似てて本当腹立ちます!!笑
    同じです!私なんて隣の県まで送らされましたよ😂
    え…?その両親は旦那から言ってもらった方が良いですよ😨
    うちはそれでも改善されず、義母アレルギーになり、距離置いてます😇
    しいさん全然がめつくないです!常識人です🥹

• 55分前
  • しい

しい

ちょっとおかしいというか、価値観が合わないだけって言えばそうなのですが、これまでもいろいろありまして…

水引の件も知らなかったので、これまで甥っ子姪っ子にランダムで送ってたらしく、恐ろしいです…

ちょっとこの感覚だと今後も大変そうなので、夫には
    「今回はもう約束したのでいいけれども、今後お祝い事のたびにこちらがご馳走するのは大変だよ。娘のお祝いなんだから、お祝いするよって時だけお礼すればいいんじゃない?」
    みたいなことは伝えようかと思います…
    背中を押していただいてありがとうございます😌

• 45分前