松戸市に引っ越し、保育園入園を考えていますが、入園状況について教えてください。特に2歳児の入園は難しいでしょうか。
この度松戸氏 市に引っ越すことになり、来年度の入園に向けて保活を始める予定です。
ただ、限りなく流山に近い松戸に引っ越しが決まり、すぐ近くに保育園があるものの市外で通えず。。
少し離れたところには市内であるのですが、松戸って保育園は決まりやすいのでしょうか?また、二歳児からの入園なので狭き門になるだろうと予想しています。
その園の周りにもいくつか園はあるのですが小規模園で2歳で一度卒園なので、どうせなら5歳まである円に最初から入れられたらと思っているのですが。。
松戸市の保育園入園の状況などを教えていただきたいです。
ちなみに、地域は横須賀あたりです。
- やそ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
流山に近い松戸に住んでます。4月から1歳クラスで申し込みましたが、近くの5歳まで通える園は全部落ち、小規模保育園となりました。
ママ友の噂によると5歳まで通える園はフルタイム+兄弟加点がないと入るのは厳しいそうです。
小規模保育も1歳クラスで定員いっぱいになり、そのまま2歳クラスに持ち上がりがほとんどだと思うので、どこでもいいから空いてる園を探すことになるかもしれません…。
また、小規模卒業後の3歳クラスも点数がフルタイムだけだと入れないこともあるとの噂も聞いたことがあります…。(なので松戸市は3歳からは幼稚園に行くことを推してます)
詳しくは松戸市の保育課に相談することをおすすめします。
やそ
えぇ。。まじですか。。
それ、大体の人は入れないですよね。。
みんなどうされてるんだろう。。
教えていただきありがとうございました!